Ипотечные ставки в Чехии, вероятно, достигли своего пика и находятся в состоянии стагнации

Ипотечные ставки в Чехии, вероятно, достигли своего пика и находятся в состоянии стагнации

Ставки по ипотечным кредитам в Чехии практически не меняются уже несколько месяцев подряд. Нет никаких признаков значительного роста цен, как это было в середине этого года.

Средняя ставка по ипотеке, по данным Fincentrum Hypoindex, немного выросла с 6,31 % в ноябре до 6,34 % на начало декабря 2022 года.

"Очень небольшая коррекция в этой ставке предложения связана с корректировкой ставки в одном из небольших банков. Таким образом, мы можем продолжать говорить о стагнации процентных ставок, что в основном связано с ČNB, который, несмотря на давление с целью корректировки ставок, продолжает придерживаться своих недавних заявлений", - добавил Иржи Сикора, ипотечный аналитик Fincentrum & Swiss Life Select.

Согласно заявлению губернатора Центробанка Чехии Алеша Михля, базовая ставка уже находится на уровне, который сдерживает экономическую активность. Дальнейшее повышение ставки может углубить рецессию, поскольку денежно-кредитная политика влияет на экономическую активность с задержкой более чем на год.

Ожидается, что ставки могут остаться на уровне 7 % даже после декабрьского заседания по монетарной политике.

"Ипотечные ставки, скорее всего, находятся на своем пике, и если они изменятся, то, вероятно, только в рамках косметических корректировок, проводимых отдельными банками в рамках конкурентной борьбы", - сообщил Сикора.

"Я думаю, что возврат к ставкам ниже 2 процентов довольно нереален. По оптимистичным оценкам, мы можем ожидать самые низкие ставки между 2 и 3 процентами, при более пессимистичных оценках можно говорить о ставках между 3 и 4 процентами."

Ежемесячные платежи также остаются на прежнем уровне

В условиях почти неизменной средней ставки предложения по ипотеке в декабре не произошло значительного увеличения ежемесячного взноса, который в случае ипотечного кредита на сумму 3,5 млн. чешских крон, одобренного до 80 % от оценочной стоимости недвижимости в Чехии, с периодом фиксации в 3 года, сроком погашения в 25 лет и средней ставкой предложения в 6,34 процента годовых составил в декабре 23 274 чешские кроны.

"За последние 12 месяцев ежемесячный взнос увеличивался в среднем примерно на 550 чешских крон в месяц, за исключением небольшого снижения в сентябре и октябре, когда на ставки повлияли банковские скидки. Таким образом, декабрьский ежемесячный платеж, увеличившись на 46 чешских крон, не изменился по сравнению с ростом в прошлом году", - добавил Сикора.

Ипотека для молодых людей стала дешевле, но по-прежнему остается самой дорогой

Процентные ставки по ипотечным кредитам до 80 процентов от стоимости недвижимости (LTV) не изменились в декабре только в случае пятилетней фиксации, в среднем банки предоставляют их под 6,07 процента в год. Ипотечные кредиты с однолетней и трехлетней фиксацией выросли на 0,02 процентного пункта до 6,7 % и 6,48 % годовых, соответственно. Ставка по ипотечным кредитам до 80 % LTV с фиксированной ставкой на 10 лет выросла на пять базисных пунктов до 6,1 процента годовых.

Чешские банки, однако, снизили ставки по ипотечным кредитам с LTV выше 80 %, которые предназначены для молодых людей в возрасте до 36 лет, на трех- и пятилетние сроки. Ставка по ипотечным кредитам с трехлетней фиксацией снизилась на 0,02 процентного пункта до 6,72 процента годовых, а с пятилетней фиксацией - на 0,03 процентного пункта до 6,31 процента годовых. Тем не менее, ипотечные кредиты на сумму свыше 80 процентов от стоимости залога с трехлетней фиксацией процентной ставки остаются самыми дорогими на рынке.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Varta Hostivař», Прага 10
Новинка
Проект № 181
Стоимость квартир от:
Резиденция «Uhříněves», Прага 10
Новинка
Проект № 163
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist