Безработица в Чехии в ноябре 2022 года составила 3,5 процента

Безработица в Чехии в ноябре 2022 года составила 3,5 процента

Уровень безработицы в Чехии в ноябре 2022 года остался на прежнем уровне: 3,5 % людей были безработными, как и в октябре и сентябре. По данным 257 187 человек искали работу через центры занятости. По сравнению с октябрем количество вакансий немного снизилось и составило чуть менее 292 000. Данные были опубликованы в четверг 8 декабря 2022 года Чешским бюро труда (ÚP ČR), которое заявило, что безработица, скорее всего, будет расти в ближайшие месяцы. В ноябре прошлого года она составляла 3,3 процента.

В конце ноября примерно на 1 400 человек больше искали новую работу, чем в октябре. Количество вакансий, предлагаемых центрами занятости, сократилось на 5 390 по сравнению с предыдущим месяцем.

Как и в предыдущем месяце, уровень безработицы оставался самым высоким в регионе Усти-над-Лабем (5,3 %). Во втором Моравско-Слезском регионе 4,9 % людей были безработными.

"В этих регионах также была самая высокая доля безработных в прошлом году. Это соответствует их долгосрочной экономической ситуации", - заявили в ÚP. С другой стороны, самый низкий уровень безработицы был в Пардубицком крае (2,5 %).

На районном уровне различия еще более выражены. Самый низкий уровень безработицы в конце ноября был в районе Прага-Восток, где она составляла 1,5 %. За ним следуют районы Пелгржимов и Прага-Запад с показателем 1,7 %. На другом конце рейтинга находятся Карвина и Мост с 8,1 % и 6,6 % соответственно.

"Работодатели по-прежнему заинтересованы в работниках преимущественно технических профессий и профессий "синих воротничков". Долгосрочный спрос - это спрос на квалифицированных мастеров", - сообщил Виктор Наймон, генеральный директор ÚP ČR.

Постепенно начинается и зимний туристический сезон, в этом году без ограничений из-за пандемии. Поэтому работодатели ищут временных работников для управления подъемниками, работы в гостиничном бизнесе или даже в качестве лыжных инструкторов.

По данным Бюро по трудоустройству, в ближайшие месяцы безработица, скорее всего, будет расти, так как сезонные работы замедляются. На ситуацию на рынке труда также повлияет воздействие энергетического кризиса на работодателей. Ситуация в мире или текущая эпидемическая ситуация также могут оказать влияние.

В ноябре прошлого года уровень безработицы в Чехии составил 3,3 %. На тот момент власти зарегистрировали 245 549 человек, ищущих работу. Работодатели предложили 344 840 вакансий.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс в районе Нусле, Прага 4
Проект № 4
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Branická», Прага 4
Новинка
Проект № 168
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist