В Чехии можно можно получить ипотеку дешевле, взяв её у продавца квартиры

В Чехии можно можно получить ипотеку дешевле, взяв её у продавца квартиры

Некоторые крупные банковские учреждения, такие как Česká spořitelna (ČS) и Komerční banka (KB), позволяют людям, купившим недвижимость с ипотекой, забрать ипотеку у продавца по первоначальной ставке. Ставка может быть значительно ниже, даже на 3 процентных пункта, чем та, которую соискатель ипотеки получил бы при текущих рыночных условиях.

Первоначальные процентные ставки часто фиксируются на несколько лет вперед.

"Получение ипотечного кредита выгодно не только для покупателя, но и для продавца. Ввиду более высоких процентных ставок спрос на покупку нового жилья в настоящее время невысок. Продажа недвижимости с ипотекой, которую продавец погашает с помощью Česká spořitelna, является большим преимуществом", - говорит Петра Скрбкова, руководитель группы "Жилье в ČS".

"Текущие процентные ставки по ипотечным кредитам составляют около 6 %, в то время как первоначальные ставки часто составляют около 2,5 %. Покупатель, который при покупке недвижимости берет ипотечный кредит у продавца, экономит в среднем 3 200 чешских крон в месяц на погашении кредита. Возможность получить ипотечный кредит по первоначальной ставке увеличит шансы продавца быстрее продать недвижимость", - добавила она.

Пресс-секретарь ČS Филип Грубы сообщил, что пока этим предложением пользуются лишь несколько клиентов в месяц. Банки также пытаются таким образом оживить бездействующий ипотечный рынок, пострадавший от нынешнего кризиса, когда ставки по ипотеке значительно выросли, но недвижимость остается дорогой.

"В банке Komerční banka получение ипотечных кредитов подпадает под так называемую эстафетную ипотеку, преимущества которой доступны всем существующим и новым клиентам", - сообщил представитель KB Михал Теубнер.

Покупатель недвижимости принимает условия договора от первоначального клиента KB (продавца) и не обязан выполнять какие-либо дополнительные условия. "Конечно, необходимо оценить кредитоспособность (нового) клиента, то есть он должен иметь достаточный доход для погашения ипотечного кредита", - добавил Теубнер.

UniCredit Bank, например, также допускает принятие долга на текущих условиях в отдельных случаях. "Однако это единичные случаи", - сообщил пресс-секретарь банка Петр Плочек.

С начала продаж ипотечных кредитов Райффайзенбанк также предложил взять на себя ипотечные кредиты на тех же условиях, что и первоначальный заемщик. Основная причина заключается в том, что продавцу не придется платить высокие штрафы за досрочное погашение кредита. "Однако, когда ČNB решил, что досрочное погашение является бесплатным, эта услуга потеряла смысл. В настоящее время эта услуга снова имеет смысл, именно потому, что процентные ставки значительно выросли. С другой стороны, мы не видим никакого интереса со стороны наших клиентов. Если это произойдет, мы снова начнём предоставлять допущение долга на широкой основе, потому что мы знаем, как это сделать процедурно. Теперь мы делаем это на индивидуальной основе", - сообщила Тереза Кайзершотова из Райффайзенбанка.

Это вряд ли сдвинет рынок

Большинство других банков пока не предлагают клиентам перевод ипотеки. "В настоящее время мы не предлагаем эту услугу, но мы интенсивно работаем над возможностью альтернативы, которую можно было бы предложить клиентам в такой ситуации", - сообщил Патрик Мадле, пресс-секретарь ČSOB.

"Это фундаментальное изменение, которое не может быть решено путем модификации существующего кредита. В этом случае мы предлагаем клиентам возможность предоставления нового ипотечного кредита и последующего рефинансирования первоначального кредита", - сообщила представитель Moneta Money Bank Зузана Филипова. mBank допускает добавление или удаление созаемщика, но не абсолютное принятие на себя долга. "Стандарт - это новое заявление с целью покупки", - добавила пресс-секретарь Кристина Долейшова. Air Bank сообщил, что в настоящее время он не разрешает передачу первоначальной ипотеки другому лицу и не планирует этого делать.

Объём вновь выданных ипотечных кредитов в Чешской Республике сейчас самый низкий за последние 8 лет. В октябре банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму 7,2 млрд. чешских крон, что на 82 % меньше, чем в сентябре.

По мнению экспертов, с которыми связалось агентство Právo, передача ипотечных кредитов вряд ли сильно сдвинет рынок. "Это шаг, который банки предлагали и раньше. Они просто не хотели этого делать, и мало кто об этом знал. Так что, по сути, это маркетинговая уловка, чтобы показать свой подход к клиентам", - рассказывает Иржи Сикора, аналитик компании Fincentrum & Swiss Life Select.

"Само собой разумеется, что это предложение позволит некоторым клиентам приобрести недвижимость своей мечты, но я не думаю, что таких случаев будет так много, что это приведет в движение весь ипотечный рынок в Чехии. Он сдвинется с места только в том случае, если ставки по ипотечным кредитам снизятся, и средний класс снова сможет позволить себе выплаты, или если цены на недвижимость упадут. В идеале произойдет и то, и другое", - добавил он.

Марцела Мазакова из Partners отметила, что банки не очень охотно занимаются передачей ипотечных кредитов, поскольку им приходится выполнять много работы - например, проверять доходы, сверять реестр и т.д.

"Это очень индивидуально. Все банки могут это делать, но они не обязаны это разрешать. Официально, однако, это нигде не прописано", - сообщил консультант по ипотечному кредитованию Иржи Гоушка.

По словам Йозефа Яноушека, ипотечного брокера компании Sirius Finance, получение первоначальной ипотеки, если банк разрешает это, тем не менее, является отличным вариантом и преимуществом для покупателей, которым в противном случае пришлось бы брать ипотеку на худших условиях.

Клиенты банков, которые это допускают, могут иметь возможность продать недвижимость на более выгодных условиях, чем продавцы, имеющие ипотеку в банках, которые не поддерживают эту процедуру.

"В то же время я считаю, что этот вариант сократит время продажи недвижимости и принесёт выгоду продавцам, агентам по недвижимости и покупателям. Было бы оптимально, если бы возможность получения ипотечного кредита стала стандартной", - добавил брокер.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом Богдалецкие Перспективы, Прага 10
Жилой комплекс «Квартиры возле парка», Прага 4
Новинка
Рассылка новостей
TOPlist