Курс чешской кроны по отношению к евро самый сильный за последние 11 лет

Курс чешской кроны по отношению к евро самый сильный за последние 11 лет

Обменный курс чешской кроны по отношению к евро в этом 2022 году значительно колебался. Чешская валюта резко ослабла в конце февраля и начале марта.

Чешская валюта достигла сегодня самого сильного уровня по отношению к евро более чем за 11 лет. По сравнению с закрытием понедельника, во вторник 20 декабря 2022 года к 17:00 курс укрепился на 0,05 кроны и составил 24,18 чешских крон за евро. Последний раз курс был выше 31 августа 2011 года. Это следует из данных на сервере Patria Online. Курс чешской кроны также укрепился по отношению к доллару на 0,18 кроны до 22,72 чешских крон за 1 доллар. Таким образом, крона занимает самую сильную позицию по отношению к американской валюте с апреля этого года.

Обменный курс кроны по отношению к евро в этом году значительно колебался. Чешская валюта резко ослабла в конце февраля и начале марта. После последующего постепенного снижения обменного курса, в конце апреля и начале мая произошло новое резкое обесценивание кроны. Однако в середине мая Национальный банк Чехии объявил о намерении провести интервенцию на валютном рынке, чтобы противостоять обесцениванию кроны. После этого чешская валюта снова начала дорожать.

По словам аналитика Komerční banka Мартина Гюртлера, причины нынешнего повышения курса не совсем ясны. "Чешская крона хорошо себя чувствует, без каких-либо очевидных стимулов обменного курса и при неинтересном развитии обменного курса евро к доллару", - сообщил он. "В результате, курс кроны является самым сильным с середины 2011 года. Сильнее она была только в 2008 году, когда до начала мирового финансового кризиса она торговалась чуть ниже 24 чешских крон за евро", - добавил он.

По мнению Ярослава Тупы, аналитика Purple Trading, публикация в пятницу данных о ценах производителей промышленной продукции могла способствовать укреплению чешской кроны. По данным Чешского статистического управления, цены производителей в промышленности в ноябре выросли на 21,3 % в годовом исчислении. По сравнению с предыдущими месяцами рост цен замедлился. "Это дает надежду на то, что рост инфляции может постепенно остановиться и, возможно, начать снижаться в первой половине 2023 года", - сообщил Тупы.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс Баррандов, Прага 5
Новинка
Проект № 79
Стоимость квартир от:
Резиденция «Bydlení u Malvazinek», Прага 5
Новинка
Проект № 107
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist