Чешская крона укрепилась по отношению к евро и преодолела отметку в 24 крон за евро

Чешская крона укрепилась по отношению к евро и преодолела отметку в 24 крон за евро

В среду 4 января 2023 года курс чешской кроны продолжал укрепляться, и примерно к 15:30 пополудни он достиг 23,94 чешских крон за евро, сообщает Patria. Впервые с октября 2008 года курс преодолел отметку 24 чешских крон за евро. По данным Bloomberg, чешская валюта является одним из крупнейших в мире победителей пандемии коронавируса, наряду со швейцарской и сингапурской валютами.

"В настоящее время чешской кроне сразу же помогает снижение премии за риск на мировых рынках, что отражается в падении доходности и готовности принимать более высокий риск в целом. Например, крона воспринимается как более рискованная валюта по сравнению со швейцарским франком или долларом США", - пояснил главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда.

В качестве еще одной причины Кованда назвал благоприятный результат дефицита государственного бюджета за прошлый год, опубликованный во вторник. Дефицит оказался почти на 15 млрд чешских крон меньше, чем планировало правительство. Благоприятной ситуации способствует и то, что, несмотря на отопительный сезон, энергетический кризис в Европе не усугубляется, а цена на газ на оптовом рынке опускается ниже уровня февраля 2022 года.

В последний раз чешская валюта опускалась ниже 24 чешских крон за евро в феврале 2011 года. Об этом пояснил Кованда, добавив, что в последний раз крона долгое время оставалась ниже этого уровня в октябре 2008 года.

Чешская крона среди валют с наилучшими показателями

Bloomberg отмечает, что крона является одной из наиболее динамично развивающихся валют во время пандемии ковид-19. В период с 2019 по 2022 год она укрепилась на 5,4 % по отношению к евро, согласно данным агентства. Bloomberg объясняет это монетарной политикой Чешского национального банка, который обязался "предотвратить чрезмерное обесценивание валюты", что является одной из причин её укрепления в последние дни.

В конце 2019 года крона торговалась по 25,40 чешских крон за евро, через год ослабла до 26,20 чешских крон, а к концу 2021 года укрепилась до 24,80 чешских крон за евро. За исключением скачка в первом квартале прошлого года, вызванного ростом инфляции, она продолжала дорожать, добавляет Bloomberg.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 4
Проект № 13
Стоимость квартир от:
Проект Viklefova, Прага 3
Новинка
Проект № 109
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist