Безработица в Чехии в декабре 2022 года составила 3,7 процента

Безработица в Чехии в декабре 2022 года составила 3,7 процента

Уровень безработицы в Чехии в декабре 2022 года вырос до 3,7 процента, тогда как в течение предыдущих 3-х месяцев безработица оставалась на уровне 3,5 %. По данным 271 803 человека подали заявления на трудоустройство через центры занятости, что на 14 616 человек больше, чем месяцем ранее. Это следует из данных, опубликованных Чешским бюро труда (ÚP ČR) в понедельник 9 января 2023 года.

В то же время количество вакансий, которые работодатели предлагали в конце прошлого года - 288 647, снизилось примерно на 3 300 по сравнению с ноябрем. Тем не менее, их предложение всё равно превышало количество претендентов.

Аналитики ожидали роста безработицы в декабре 2022 года, что повторяется каждый год. "С приходом зимы сезонные работы, особенно в сельском хозяйстве или строительстве, постепенно заканчиваются, и люди, чьи срочные контракты и соглашения закончились, или, например, торговцы, которые временно приостановили свою деятельность, уже регистрируются в большем количестве", - заявили в Чешском бюро труда.

Как и в предыдущие месяцы, в декабре безработица оставалась самой высокой в регионе Усти-над-Лабем, где она достигла 5,5 %. За ним следует Моравско-Силезский регион, где на конец года 5,1 % людей были безработными. В этих регионах самая высокая доля долгосрочных безработных, что, по мнению экспертов, соответствует их экономической ситуации. С другой стороны, самый низкий уровень безработицы в декабре был в Пардубицком, Пльзеньском и Злинском регионах - 2,9 %.

В течение прошлого года безработица следовала классической сезонной кривой тренда. "До августа она была ниже, чем в 2021 году в годовом сравнении, в сентябре она была на том же уровне, а с октября мы зафиксировали рост, но он был очень умеренным и колебался в единицах десятых долей процентного пункта. В абсолютном выражении количество зарегистрированных соискателей работы в конце года немного увеличилось, а количество вакансий уменьшилось", - резюмировал Виктор Наймон, генеральный директор Бюро труда Чешской Республики.

Работодатели по-прежнему заинтересованы в работниках, в основном в технических профессиях и профессиях "синих воротничков". Существует долгосрочный спрос на квалифицированных ремесленников. В ближайшие месяцы безработица, скорее всего, будет расти, поскольку сезонные работы замедляются. По мнению Бюро, ситуация на рынке труда будет зависеть, в частности, от ситуации в мире, текущей эпидемической ситуации и влияния энергетического кризиса на работодателей.

В конце прошлого 2022 года 173 246 украинцев с временной защитой работали в Чешской Республике, по сравнению с менее чем 100 000 месяцем ранее, согласно данным бюро по трудоустройству. Примерно 3/4 из них - женщины. Чаще всего они работают в качестве монтажных рабочих или помощников в строительстве, производстве и на транспорте. Некоторые уже вернулись домой или ушли с работы. Украинцы составили 5,2 % от общего числа ищущих работу, зарегистрированных в центрах занятости, а уровень безработицы среди них в ноябре составил 5,3 %.

По информации, полученной от работодателей, в этом году крупных увольнений не планируется. "Компаниям в основном удалось оптимизировать расходы. С другой стороны, нехватка квалифицированных кадров остается проблемой. Переподготовка будет приобретать всё большее значение, поэтому мы будем уделять ей особое внимание, например, в рамках проекта iRekvalifikace. Здесь будут предложены курсы по цифровым компетенциям, которые можно будет приобрести через новый электронный магазин", - сообщил министр труда и социальных дел Мариан Юречка (KDU-ČSL).

В декабре 2021 года уровень безработицы в Чехии составлял 3,5 процента. Тогда назад центры занятости зарегистрировали 258 173 соискателя, а работодатели предложили 343 148 вакансий.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 4
Проект № 13
Стоимость квартир от:
Резиденция "Chateau Troja", Прага 7
Новинка
Проект № 78
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist