Ситуация на чешском рынке недвижимости в январе 2023 года

Ситуация на чешском рынке недвижимости в январе 2023 года

Не смотря на экономическую ситуацию в мире, недвижимость в Чехии продолжает оставаться стабильным и выгодным вложением денежных средств. Стоимость квартир в новостройках, особенно в хороших районах, остаётся на прежнем уровне и вопреки ожиданием, не снижается. Однако квартиры на вторичном рынке, особенно квартиры без ремонта и в районах далёких от метро, немного снизили свою стоимость.

Например такая старая квартира в Праге в конце первого квартала прошлого 2022 года стоила почти 123 000 чешских крон за квадратный метр. Однако в течение 2022 года цена снизилась, и в четвертом квартале она составляла примерно 112 500 чешских крон за квадратный метр, практически столько же, сколько в четвертом квартале 2021 года. По сравнению с весенним ростом цен средняя квартира площадью 65 м2 в центре мегаполиса стала дешевле почти 680 000 чешских крон.

Аналогичная динамика цен была зафиксирована в Брно, где та же квартира стала дешевле на 475 000 чешских крон по сравнению с прошлогодним пиком. Средняя стоимость квадратного метра в Брно снизилась до 87 902 чешских крон за квадратный метр.

Об этом говорится в исследовании группы по недвижимости European Housing Services (EHS).

"Цены падают исключительно там, где недвижимость имеет один из недостатков - например, большое расстояние до места назначения, находится на реконструкции или в энергоэффективном здании. Квартиры в Праге и Брно в хороших районах продаются по тем же ценам, что и летом", - сообщил Хендрик Мейер, глава EHS.

Самые дешевые квартиры продавались по цене 32 486 чешских крон за квадратный метр в регионе Усти-над-Лабем, что на 4 % меньше, чем в третьем квартале. В Карловарском крае цена на них составляла 36 406 чешских крон, а в Моравско-Силезском крае - 40 273 чешских крон за квадратный метр, в обоих регионах наблюдалось девятипроцентное снижение.

"Рынок чешской недвижимости находится на небольшом спаде. Сейчас мы просто пытаемся предсказать, как долго это будет продолжаться", - сообщил Мейер из EHS. По его оценкам, в первом квартале 2023 года еще можно ожидать частичного снижения цен на старые квартиры, но в дальнейшем будет преобладать стагнация. Во второй половине весны рынок возьмет передышку, и вместе с ней может наступить значительный перелом, сказал Мейер.

Что касается аренды жилья, то в четвертом квартале, согласно исследованию, количество людей, подающих заявки на аренду квартиры, снизилось: если в августе в среднем 39 человек подавали заявки, то в конце года - 16. Причина, по мнению EHS, заключается в большем количестве предлагаемой недвижимости. "Здесь были не только дома и квартиры, оставленные украинскими беженцами, возвращающимися на родину, но и отремонтированные квартиры, купленные незадолго до ужесточения ипотечного кредитования весной прошлого года", - сообщает EHS.

В Праге и Брно, в частности, растёт количество семей, для которых экономически выгоднее начать сдавать свою большую квартиру в аренду и переехать в меньшую. Или же они предпочитают выставить на открытый рынок квартиру, которую они изначально предоставили, например, своим студентам. "Все больше семей арендуют жильё, чтобы компенсировать растущие расходы", - рассказывает Томаш Бойда, директор службы "Ваш менеджер".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Виктория Палас», Прага 6
Новинка
Проект № 122
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Branická», Прага 4
Новинка
Проект № 168
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist