Как подать налоговую декларацию на недвижимость в Чехии в 2023 году

Как подать налоговую декларацию на недвижимость в Чехии в 2023 году

Январь традиционно является месяцем, когда некоторые владельцы недвижимости должны подавать свои налоговые декларации на недвижимость. В этом году последний день для выполнения требований - вторник, 31 января 2023 года.

Каждый владелец недвижимости обязан платить налог на чешскую недвижимость (налог на имущество до 2014 года). Каждый, кто приобрел дом, квартиру или даже землю в прошлом году, а также каждый, кто внёс какие-либо изменения в имеющуюся недвижимость в 2022 году, должен подать декларацию по этому налогу. Это может быть, например, надстройка этажа к дому или даже продажа части земли.

Для целей налогообложения имущества не имеет значения, купили ли вы это имущество, получили его в дар или унаследовали.

"Таким образом, в январе 2023 года чаще всего налоговые декларации будут заполнять те жители, которые купили, унаследовали или получили квартиру, дом или землю в течение 2022 года и впервые будут платить налог за новую недвижимость, поскольку в 2022 году его еще платил прежний владелец", - сообщила Габриэла Иванко, налоговый консультант компании Mazars.

Используйте электронную форму

Налоговая декларация на недвижимость представляет собой четырехстраничный бланк, первая страница которого заполнена данными налогоплательщика, т.е. именем, адресом, номером рождения и соответствующим территориальным отделением налоговой службы.

Вторая страница посвящена данным, связанным с земельным налогом, где вы заполняете, например, объект земельного налога, т.е. является ли это пашня, земля под застройку, застроенная территория и двор и т.д., затем название кадастрового участка, номера участков, площадь и т.д.

На третьей странице заполняются данные для налога на здания и сооружения, например, субъект налога на здания и сооружения, площадь застройки или этажность и соответствующие коэффициенты для расчёта налога, которые регистрируются на налоговом портале Налогового управления.

Четвертая страница содержит расчет полученного налога, дату и подпись.

Налоговая декларация по налогу на недвижимость должна быть подана до 31 января 2023 года, а налог за этот год должен быть уплачен до 31 мая 2023 года

"Мы рекомендуем подавать декларацию по налогу на недвижимость в электронном виде через приложение Elektronická podání pro Finanční správu (EPO) на сайте mojedane в разделе Elektronická podání pro Finanční správu – Elektronické formuláře – Daň z nemovitých věcí", - советует чешское Налоговое управление (finanční správa).

Преимущество приложения EPO заключается в том, что оно содержит всё необходимое для заполнения налоговой декларации.

Для заполнения декларации можно воспользоваться приложением "Мастер возврата налога на недвижимость". Просто нажмите на кнопку "VYPLNIT Z PRŮVODCE", которая поможет вам шаг за шагом заполнить заявление, используя инструктивные вопросы.

Вы также можете воспользоваться так называемым Налоговым кабинетом онлайн (Online finanční úřad), через который вы можете получить доступ к Налоговому информационному блоку плюс (DIS+).

Конечно, у вас также есть возможность заполнить налоговую декларацию вручную. Форму можно получить в соответствующем налоговом управлении или скачать с сайта Налогового управления и распечатать. Затем вы можете доставить или отправить по почте заполненную форму в налоговую инспекцию, в юрисдикции которой находится ваша собственность.

Если вы не подадите налоговую декларацию в установленный срок, власти предоставят вам еще 5 рабочих дней для выполнения требований. После этого будьте готовы к штрафу в размере 0,05 % от суммы исчисленного налога за каждый день просрочки. Однако штрафы в размере менее 1 000 чешских крон не предусмотрены.

Оплата налога до конца мая

Если сумма исчисленного налога не превышает 5 тысяч крон, вы уплатите его единовременно не позднее 31 мая 2023 года.

Если сумма налога превышает 5 тысяч крон, у вас есть возможность оплатить его двумя частями, первый срок - 31 мая, второй - 30 ноября.

"Налог на недвижимость может быть уплачен наличными через поставщика платежных услуг, почтовым переводом на соответствующий счет налогового администратора, в кассе налоговой инспекции или территориального отделения, банковским переводом со счета, открытого у поставщика платежных услуг, на соответствующий счет налогового администратора. Платеж должен быть переведен таким образом, чтобы в день наступления срока платежа он был зачислен на соответствующий счет налогового администратора", - говорится на сайте Финансового управления.

"Если налогоплательщик просрочил уплату налога, он обязан уплатить проценты за просрочку с четвертого дня, следующего за первоначальным сроком уплаты налога, до даты его уплаты", - добавил Иванко.

Арендаторы платят налог в составе арендной платы

Налог на недвижимость всегда оплачивается владельцами объектов недвижимости. Поэтому у арендаторов нет забот с налогами, поэтому они не заполняют налоговые декларации и не платят налог напрямую. Однако владельцы учитывают налоговый платеж в арендной плате, а арендаторы платят его косвенно. Аналогичным образом, лица, проживающие в кооперативных квартирах, где владельцем соответствующего имущества является кооператив, не несут налоговых обязательств.

Когда вам не нужно заполнять декларацию?

Однако если вы владеете недвижимостью в течение нескольких лет и не вносили в нее никаких изменений в течение последнего года, или если не было изменений в фактах, имеющих отношение к налогу, вам не нужно заполнять и подавать декларацию. Вы уже сделали это, когда у вас возникла обязанность по уплате налога на недвижимость.

Налоговая служба будет вести учет ваших данных и свяжется с вами с инструкциями о том, как выполнить свои налоговые обязательства. Например, она отправит вам предварительно заполненный счёт на оплату, который вы получите не позднее 25 мая, или пришлет необходимую информацию по электронной почте или в ваш почтовый ящик.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Malkovského», Прага 9
Новинка
Проект № 141
Стоимость квартир от:
Резиденция «Bydlení u Malvazinek», Прага 5
Новинка
Проект № 107
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist