Ипотечные ставки в Чехии в феврале 2023 года остаются без изменений

Ипотечные ставки в Чехии в феврале 2023 года остаются без изменений

Ставки по ипотечным кредитам остаются неизменными уже несколько месяцев подряд. Средняя ставка предложения по ипотеке, по данным Fincentrum Hypoindex, в начале февраля 2023 года составляла 6,37 процента. Аналитики также не ожидают значительного изменения ставок в будущем. Поэтому остается вопрос, когда они снова начнут падать.

Практически с июля прошлого 2022 года, после значительного роста цен на ипотеку, можно говорить об очень незначительном повышении или даже стагнации ставок. По состоянию на 6 февраля 2023 года средняя ставка предложения увеличилась совсем незначительно - на три сотых процентного пункта с 6,34 процента в январе до 6,37 процента в феврале.

"Это скорее косметические изменения, а общая тенденция изменения ставок по ипотечным кредитам продолжает оставаться застойной. Можно ожидать, что процентные ставки по ипотечным кредитам останутся на прежнем уровне, который может быть нарушен только весенними скидочными акциями некоторых банков. Мы, конечно, не можем ожидать значительного роста", - добавил Иржи Сикора, аналитик по ипотечному кредитованию в Fincentrum & Swiss Life Select.

Небольшие изменения в отдельных случаях фиксации

С самыми высокими процентными ставками клиенты банков столкнутся при фиксации процентной ставки на один год. В то время как однолетние фиксированные ставки по ипотечным кредитам на сумму свыше 80 % от стоимости недвижимости (LTV) стали дешевле на 0,14 процентных пункта до 6,26 процента годовых, однолетние ставки по ипотечным кредитам на сумму до 80 % от оценочной стоимости недвижимости (LTV), напротив, немного подорожали - на 0,06 процентных пункта до 6,76 процента годовых.

Снижение ставок на 0,05 процентного пункта было также зафиксировано по ипотечным кредитам до 80 процентов LTV с 10-летней фиксацией, в результате чего средняя ставка предложения составила 6,05 процента годовых. Ставки по ипотечным кредитам с 10-летним сроком погашения свыше 80 % LTV также снизились. Все остальные крепления подорожали на те же 0,05 процентных пункта.

Ежемесячные выплаты увеличились незначительно

Стагнация ставок естественным образом отражается на ежемесячном взносе. Для ипотеки на сумму 3,5 млн. чешских крон до 80 процентов LTV и средней ставкой предложения 6,37 процента она составляет 23 342 чешские кроны, что на 68 чешских крон больше, чем в январе.

За последние 3 месяца (с ноября прошлого года) ежемесячный платеж по ипотеке увеличился всего на 114 чешских крон. Согласно анализу Fincentrum Hypoindex, за последние 12 месяцев увеличение ежемесячного взноса составило почти 3 850 чешских крон, а за последний календарный год он увеличился почти на 5 200 чешских крон.

Как будут развиваться процентные ставки дальше?

Как и ожидалось, Чешский национальный банк (ČNB) на своем последнем заседании оставил базовые процентные ставки без изменений. Ставка двухнедельного репо остается на уровне 7 процентов уже несколько месяцев подряд (с июня прошлого года).

По мнению финансовых экспертов, ожидается, что ČNB оставит базовые ставки без изменений в течение некоторого времени, хотя управляющий Алеш Михл признал, что Совет может повысить ставки на одном из будущих заседаний. Однако вероятность такого шага невелика. Он также вряд ли будет спешить со снижением ставок, что, конечно же, скажется на дальнейшем развитии процентных ставок по ипотечным кредитам.

"Согласно текущим прогнозам, ипотечные ставки в этом году должны продемонстрировать стагнацию, сопровождаемую лишь незначительными колебаниями, вызванными конкурентной борьбой отдельных банковских учреждений. Это будет продолжаться до тех пор, пока ČNB не начнет снижать процентные ставки. Этого нельзя ожидать до конца текущего года. Если прогнозы будут оптимистичными, то процентные ставки по ипотеке могут начать снижаться в конце этого года, а если прогнозы будут более пессимистичными, то мы можем увидеть снижение уже весной 2024 года. Однако это будет снижение на низкие десятые доли процента", - добавил Сикора.

"Мы считаем, что пик процентных ставок уже позади, и ожидаем их постепенного снижения. К концу квартала средняя ипотечная ставка снизится на одну-две десятых, это не сильное снижение, но это сдвиг", - сообщил Либор Войта Остатек из Golem Finance об ожидаемом развитии ставок.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект Viklefova, Прага 3
Проект № 109
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Suchdolské náměstí», Прага 6
Проект № 184
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist