Чешский рынок арендной недвижимости в цифрах и фактах

Чешский рынок арендной недвижимости в цифрах и фактах

Примерно 4/5 жителей Чехии (точнее 82 %), проживающих в арендованной недвижимости, планируют остаться в ней на длительный срок, из них менее половины - на постоянной основе. Тем не менее, как показало исследование Creditas Real Estate, самым важным параметром при выборе съемной квартиры в Чехии является цена, за которой следует местоположение. И особенно для молодых людей с высшим образованием и жителей Праги важно, чтобы квартира была частично или полностью оборудована.

"Большинство чехов живут в собственной квартире, только 22 % из них снимают жилье. В Германии или Австрии эта цифра более чем в 2 раза выше. Из тех, кто живет в съемном жилье, 40 % планируют остаться там навсегда, и примерно такая же доля хочет через некоторое время купить собственный дом или квартиру", - рассказывет Иржи Вайнер из Creditas Real Estate. Большинство арендаторов (88 %) живут в квартирах, и только 12 % людей снимают дом. Подавляющее большинство арендодателей - частные лица. Около 16 % арендной платы предоставляют муниципалитеты, чаще всего в южной Чехии и Моравии и реже всего в центральной Чехии. Компании как арендодатели всё еще недостаточно представлены на рынке (7 %), однако все большее их число видит возможности в этом секторе. "Люди хотят качества для долгосрочной аренды жилья, а также уверенности в правильности своего поведения. Поэтому доля институциональных арендодателей будет расти. Этой тенденции также способствуют дорогая недвижимость и высокие процентные ставки по ипотечным кредитам, которые затрудняют людям приобретение собственного жилья. Арендное жилье обеспечивает лучшую доступность и гибкость", - объясняет Иржи Вайнер.

Ответственные чехи

Хотя арендная плата является существенной статьей семейного бюджета, почти для 62 % арендаторов - за исключением Праги - она не составляет и 1/3 их расходов. Прошлый год также не принес больших изменений в этом отношении - 36 % арендаторов вообще не повышали цену, и только каждый десятый заявил о повышении на 1/5 и более. "Это связано с тем, что существующие контракты не отражали увеличения, которое мы наблюдаем в текущем предложении квартир. Более значительный рост цен произошел в случае с энергоносителями, где четверо из десяти человек отметили рост цен на 10-25 %, а четверть - более чем на 25 %", - говорит Петр Дуфек, главный экономист CREDITAS Group: "Расходы на жилье - значительная статья в семейном бюджете чехов, однако они очень ответственно относятся к ипотеке, аренде и коммунальным платежам - даже самые дисциплинированные в ЕС, согласно данным Евростата".

Интерес к меблированным квартирам

Опрос также показал, что интерес к меблированным квартирам растёт, а предпочтение частично или полностью меблированных съемных квартир зависит от возраста и образования. Молодые люди до 25 лет (44 %) и люди с высшим образованием хотят переехать в меблированную квартиру. С точки зрения местоположения, этот спрос значительно сильнее в Праге (52 %), чем в остальной части страны. Чаще всего люди ищут жилье самостоятельно и через Интернет, и лишь минимальное количество людей обращается в агентства недвижимости.

Опрос, проведенный в январе 2023 года и охвативший 1 050 респондентов, проживающих в арендованном жилье, выявил и ряд других интересных фактов:

  • Наиболее распространенная площадь арендуемой квартиры или дома составляет 60 - 99 м2 (39,3 %) и 40 - 59 м2 (39,2 %). Правда, чем больше город, тем меньшие квартиры снимают люди. Так, в Праге значительно выше доля маленьких квартир площадью до 40 м2 и меньше всего больших квартир площадью более 100 м2.
  • Люди в возрасте до 33 лет чаще всего снимают квартиру на двоих, в то время как люди старше 42 лет живут в семье из трех и более человек.
  • Заметны различия по полу - в то время как почти каждый четвертый мужчина живет один, это относится лишь к одной из десяти женщин.
  • Цена является основным критерием при выборе жилья (83 %), за ней следуют местоположение (77 %) и услуги, связанные с арендой (30 %). Низкие энергетические стандарты практически не играют роли при выборе (6 %).
  • Аренда, заключенная на определенный или неопределенный срок, составляет примерно половину и половину.



Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые котеджи возле Праги, Прага 9
Проект № 67
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Rezidence Chodovec», Прага 4
Новинка
Проект № 209
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist