Как лучше поступить с недвижимостью в Чехии: завещать или подарить? Оба варианта имеют свои риски

Как лучше поступить с недвижимостью в Чехии: завещать или подарить? Оба варианта имеют свои риски

Что будет с квартирой или домом в Чехии после смерти владельца? Возможно, вам поможет более подробная информация о том, что оба варианта означают для оставшихся в живых.

Что лучше - подарить свое имущество или оставить его в наследство? Возможно, некоторые из вас уже задавались этим вопросом. Если вы думаете о том, кому после вашей смерти должны принадлежать ваш дом, квартира или другое имущество, у вас есть несколько вариантов того, как ими распорядиться. Что это такое и что означает тот или иной из них?

Нет желания ничего решать

Если вы не хотите принимать решение, вам не нужно ничего делать. Закон все решит за вас. Основная схема такова: половина общего имущества остается у супруга, а другая половина делится поровну между супругом и потомками. Они не будут платить налог на полученное таким образом имущество, но должны предусмотреть оплату услуг нотариуса или стоимость экспертизы для определения его стоимости.

В случае с квартирами и небольшими зданиями обычно достаточно оценки агента по недвижимости, а в случае с землей и домами - оценщика. Для автомобиля старше 5 лет и движимого имущества (домашняя утварь, личные вещи) наследникам достаточно оценки стоимости.

Гонорар нотариуса

Гонорар нотариуса устанавливается постановлением и зависит от стоимости имущества, которое он передает новым владельцам, то есть наследникам, в рамках процедуры наследования, либо он может потребовать возмещения законных расходов. Так, например, за наследство стоимостью 3 миллиона чешских крон вы заплатите 29 645 чешских крон. Максимальная плата за услуги нотариуса составляет 50 215 чешских крон, включая НДС.

Я хочу подарить недвижимость

Вы хотели бы при жизни подарить свой дом или квартиру, чтобы не заботиться о нем и просто подарить его тому, кому вы хотите? Тогда будьте осторожны в некоторых вопросах. "Крайне важно всегда думать о себе и быть уверенным в том, что вы получите от недвижимости пользу, необходимую вам до конца жизни". В случае дарения дома или квартиры, в которой вы хотите жить, хорошо бы обеспечить это с помощью сервитута в вашу пользу, причем обязательство установить этот сервитут будет частью договора дарения", - советует адвокат магистр Каролина Нова.

Сервитут должен быть включен в договор дарения. Подумайте хорошенько, потому что если вы впоследствии не договоритесь с новым владельцем и захотите забрать свой подарок, вам придется пройти через довольно сложный процесс, который часто заканчивается в суде и отнимает не только время, но и финансы.

Дарение имущества прямому родственнику освобождается от налога на имущество, даже если этот человек прожил с вами в одном доме не менее года.

Договор дарения можно составить по общему шаблону, после чего необходимо организовать проверку подписей (например, в Czech Point) и внести их в Земельный кадастр с предложением зарегистрировать право собственности. Пошлина в Земельном кадастре составляет 2 000 чешских крон.

Если даритель желает продать приобретенную таким образом недвижимость, ему следует подождать не менее 10 лет или 2-х лет до продажи, так как в этом случае ему не придется платить подоходный налог с такой продажи. Если вы наследуете то же самое имущество, то в этот период будет включен период, в течение которого умерший владел этим имуществом.

Составление завещания

Вы можете определить, кто и как будет распоряжаться вашим имуществом после вашей смерти, составив завещание или соглашение о наследовании. Завещание является наиболее распространенным способом сделать это. "При составлении завещания всегда рекомендуется обратиться к профессионалу, т.е. к нотариусу или адвокату, поскольку они не только помогут соблюсти формальности, т.е. убедиться, что завещание действительно, но и проконсультируют по вопросам распределения имущества. Особенно если у вас есть дети. Закон рассматривает их как неотъемлемых наследников, и (за исключением случаев лишения наследства) необходимо, чтобы они получили свою законную долю наследства", - советует адвокат Петра Карбанова. В случае несовершеннолетнего потомка это ¾ его/ее законной доли наследства, а в случае совершеннолетнего потомка - ¼ законной доли наследства". Вы можете оплатить услуги специалиста, но никто не сможет официально оспорить ваше завещание, так как оно считается публичным документом. Это избавит ваших наследников от возможных будущих споров о его подлинности.

Даже если вы составили завещание, вы можете в любой момент передумать и составить новое. Новое завещание всегда отменяет предыдущее. Даже если вы составили завещание, вы можете подарить имущество, указанное в завещании, что также отменит его, так как наследовать будет нечего.

Что лучше с финансовой точки зрения?

"Если рассматривать различные варианты с чисто финансовой точки зрения, то есть что выгоднее для одаряемого или наследников, то среди родственников дарение при жизни выгоднее, чем оставление имущества по завещанию, так как они ничего не заплатят. При оформлении завещания оплачивается нотариальный сбор, рассчитанный от суммы наследуемого имущества. Между не родственниками всё наоборот, так как они будут платить подоходный налог с подарка, который всегда будет превышать нотариальный сбор при оформлении наследства", - резюмирует адвокат Каролина Нова.

В обоих случаях, однако, не следует забывать, что при приобретении имущества стоимостью более 5 миллионов чешских крон необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию, даже если вы не будете платить подоходный налог. Если вы этого не сделаете, на вас может быть наложен штраф.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Rohan City - Riviéra Karlín», Прага 8
Проект № 86
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kolbenova park», Прага 9
Новинка
Проект № 147
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist