В Чехии планируют отменить монополию PVZP при страховании иностранцев

В Чехии планируют отменить монополию PVZP при страховании иностранцев

Коалиция потрясена поправкой к Закону о проживании иностранцев, особенно положениями о медицинском страховании иностранцев из третьих стран за пределами ЕС. Поправка, которая фактически отменяет монополию страховой компании VZP на страхование иностранцев, прошла первое чтение. Однако парламентский комитет по здравоохранению отклонил поправку Сената, несмотря на то, что она подписана сенаторами от коалиции.

Члены комитета, в котором правящие партии имеют большинство, обеспокоены тем, что сенатская версия может вновь ввести в Чехии медицинский туризм и недобросовестную практику некоторых частных страховых компаний.

Согласно поправке Сената, иностранцы из третьих стран снова могут быть застрахованы всеми страховыми компаниями, включая коммерческие. "Сенатский вариант возвращает нас к первоначальной модели, которая привела к недоплатам в медицинских учреждениях и позволила появиться мафиям. Он открывает дорогу частным страховым компаниям, которые будут больше заботиться о бизнесе, чем о здравоохранении", - сообщил изданию Právo депутат STAN Ян Кучарж.

Он является автором поправки, которая позволит только дочерним компаниям семи сегодняшних больничных касс предоставлять страхование иностранцам из третьих стран. "В этом случае иностранцы будут получать медицинскую помощь по реальной цене, они будут знать, сколько стоит медицинская помощь. Я не вижу причин, по которым цена для иностранных жителей должна отличаться от цены для чешских граждан", - сообщил Кучарж в интервью изданию Právo.

Страхование на глаз

Страхование иностранцев из третьих стран, которые платят в Чехии около полумиллиарда чешских крон в год за страхование, уже много лет является зыбкой темой. Медицинская страховка необходима им для получения долгосрочного вида на жительство в Чехии.

В последний парламентский срок правительство Андрея Бабиша (ANO) настаивало на том, чтобы только страховая компания VZP обеспечивала страхование этих иностранцев в течение 5 лет. Это было сделано именно потому, что до этого времени иностранцы из третьих стран должны были оформлять медицинскую страховку, необходимую для долгосрочного проживания, в коммерческих страховых компаниях.

Случалось, что некоторые коммерческие компании страховали только замаскированно: хотя они и собирали деньги с иностранцев, у них не было договоров с медицинскими учреждениями, что часто становилось очевидным только при обследовании в больнице.

Сейчас Европейский Союз указал на то, что монополия одной страховой компании противоречит европейскому законодательству. Поэтому законодатели принимают законы для решения этой проблемы.

Депутат Европарламента Кучар считает, что его поправка поможет справиться с упреками ЕС. Том Филлип (KDU-ČSL) также согласен. "Мнение некоторых юридических групп заключается в том, что это не подавит монополию на 100 %, но, на мой взгляд, это предложение имеет смысл", - сказал Филлип в интервью изданию Právo.

"Но я чувствую в коалиции атмосферу, что предложение Сената пройдет", - сказал он. "Я боюсь, что мы окажемся в той же ситуации, что и раньше. Приличные страховые компании, как правило, будут страховать, но могут появиться организации, которые будут страховать только под фиктивным предлогом", - сказал Филипп.

"Они выдадут им документы, разрешающие им остаться, но это будет просто бумажка. Это будет трудно защитить". Существует также угроза медицинского туризма", - добавил парламентарий, который является председателем совета директоров VZP.

Глупости, считает сенатор от ODS

С другой стороны, Роман Краус, сенатор от партии ODS, который является одним из авторов сенатской версии, отвергает аргументы своих коллег по коалиции. "В комитете по здравоохранению некоторые депутаты выдвинули совершенно вздорные аргументы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Дочерние компании страховых компаний еще даже не могут быть созданы по закону. Кроме того, хотя мы отменим монополию, мы создадим олигополию", - сообщил изданию Právo Краус, который считает, что сенатский вариант пройдет Палату представителей во втором и третьем чтениях. Члены оппозиционных партий ANO и SPD хотели отклонить законопроект в первом чтении.

Закон о проживании иностранцев не будет распространяться на беженцев из Украины, которые застрахованы государством в соответствии с Законом о временной защите, и поэтому государство платит за них деньги страховым компаниям.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «На равнинах», Прага 4
Проект № 94
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Каскады Баррандова», Прага 5
Рассылка новостей
TOPlist