Самые распространенные ошибки при откладывании денег на старость в Чехии: низкие суммы и плохая стратегия

Самые распространенные ошибки при откладывании денег на старость в Чехии: низкие суммы и плохая стратегия

По данным Министерства финансов, чехи откладывают в пенсионные фонды в среднем 802 чешские кроны в месяц, что на 16 крон больше, чем в конце прошлого 2022 года. В среднем работодатели перечисляют им более 1 000 крон на пенсионные накопления. Но даже этого может не хватить, чтобы покрыть хотя бы часть снижения доходов при выходе на пенсию. Эксперты говорят, что при накоплении денег они совершают 5 основных ошибок. Первая заключается в том, что они начинают откладывать деньги слишком поздно. Считается, что в идеале человек должен выходить на пенсию с двумя миллионами крон, чтобы поддерживать текущий уровень жизни. Но чтобы накопить такую сумму, нужно время. "Если у накопителя нет других ресурсов, например, от сдачи в аренду недвижимости или от регулярного инвестирования, то даже при более высоких регулярных вкладах в дополнительные пенсионные накопления эта сумма займет 30 лет", - рассказыва Павел Ванек, менеджер UNIQA по работе с пенсионными и инвестиционными клиентами.

Вторая ошибка заключается в том, что суммы, которые люди откладывают, слишком малы. Это подтверждает недавний анализ компании Cyrrus. "Если мне сейчас 20 с небольшим лет, я могу терпеть более высокий уровень риска в виде динамического инвестирования и хочу иметь примерно такую же пенсию, как у нынешних пенсионеров, то мне достаточно инвестировать 982 чешские кроны в месяц в течение всей моей экономически активной жизни, то есть примерно 45 лет", - сообщил аналитик компании Вит Градил (Vít Hradil).

Разумеется, это анализ, основанный на текущих данных. Демографические изменения, а также рост зарплат и цен на товары и услуги окажут большое влияние на то, как нынешние 20-30-летние люди будут чувствовать себя в старости с точки зрения стабильности пенсионной системы.

Третий фактор заключается в том, что у людей нет соответствующей инвестиционной стратегии. Слишком многие, даже молодые, сберегатели придерживаются очень консервативной стратегии, при которой низкие доходы с большой вероятностью будут поглощены инфляцией. Хотя они более уверены в том, что не потеряют деньги, они также не будут сильно расти.

Поэтому им следует обратиться к более динамичным формам инвестирования. Разумеется, с учетом колебаний на фондовом и других рынках, которые лучше компенсируются в долгосрочной перспективе. "Хотя в случае с дополнительными пенсионными накоплениями нет никаких гарантий, именно более динамичные инвестиции дают участнику шанс на достойный доход. Однако если до конца договорного периода остается 8 лет или меньше, следует выбрать более консервативную форму инвестирования и не рисковать потерей ранее заработанной прибыли в условиях возможного спада", - предупреждает Ванек.

Дополнительные пенсионные накопления имеют законодательно установленный тормоз, при котором средства автоматически переводятся в обязательный консервативный фонд за 5 лет до наступления права на пенсию по старости.

Изменения в единовременном изъятии средств

Третий фактор заключается в том, что люди в основном предпочитают единовременное снятие денег, что, конечно, понятно при небольших накоплениях. Тем не менее, регулярные ежемесячные выплаты могут дополнить экономную пенсию в долгосрочной перспективе.

Однако единовременные накопления могут быть "отменены" поправкой, изменяющей законы, связанные с развитием финансового рынка, которая сейчас находится в Сенате. "Действительно, одним из двух условий для получения единовременной компенсации является наличие накоплений не менее 5 лет. Но с 1 июля четверть миллиона пенсионеров не будут соответствовать этому условию. Поэтому если они захотят выйти из системы, то получат только так называемое выходное пособие - государство заберет все государственные взносы, которые оно перечислило им за период накоплений", - объясняет Алеш Поклоп, президент Ассоциации пенсионных компаний Чешской Республики.

Еще в худшем положении окажутся те, кто хотел бы выйти из системы, но еще не отработал 2 года накоплений. А таких в системе к июлю следующего 2024 года, когда поправка вступит в силу, будет около 80 000. Они вообще ничего не получат, если расторгнут контракты, заключенные менее чем на 2 года. То есть даже свои собственные деньги, которые они уже отправили на пенсию.

Последняя ошибка, по мнению страховой компании UNIQA, заключается в том, что люди не заботятся о своих контрактах в течение всего срока их действия. Например, устанавливают регулярные ежемесячные взносы, но уже не принимают во внимание тот факт, что их стоимость постепенно меняется в течение жизни. Действительно, за 200 крон сейчас можно купить намного меньше, чем в 2010 году.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Byty Botič», Прага 4
Новинка
Проект № 188
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Stodůlky», Прага 5
Новинка
Проект № 157
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist