Как правильно оформить ипотечный кредит в Чехии?

Как правильно оформить ипотечный кредит в Чехии?

Цены на чешскую недвижимость в некоторых местах немного снизились по сравнению с прошлым годом, в то время как предложение значительно увеличилось. В результате заинтересованные покупатели могут лучше договориться о цене с продавцом, и положение покупателей улучшилось. В то же время, однако, ипотечные кредиты стали менее доступными, чем раньше.

Во-первых, процентные ставки высоки, и, кроме того, условия получения ипотечного кредита уже более года являются более жесткими.

Ставки сейчас чаще всего составляют от 5,5 до 6 процентов, в зависимости от срока фиксации. "Помимо того, что ипотечные кредиты становятся дороже, они еще и увеличивают ежемесячные платежи. А чем выше платеж, тем выше требования к кредитоспособности клиента, то есть к его доказанной способности погасить кредит. Соответственно, при одинаковой кредитоспособности клиент получит меньший объем кредита из-за более высоких ставок", - говорит Владимир Вайс, финансовый консультант компании Partners.

"Более высокие ставки и правила ČNB образуют коктейль, который делает ипотечные кредиты менее доступными. С другой стороны, в долгосрочной перспективе то, по какой цене человек покупает недвижимость, гораздо важнее, чем текущая ставка - есть ожидания, что ставки по ипотеке снизятся до среднего уровня в 3-4 процента примерно через 2-3 года. Но мы ничего не можем поделать с ценой покупки недвижимости", - отметил Вайс.

С точки зрения клиента, заинтересованного в покупке недвижимости для жилья или в инвестиционных целях, желательно знать свои возможности - знать, какого уровня кредита он может достичь.

Процентные ставки должны постепенно снижаться

Частым осложнением является разница между стоимостью покупки и оценочной ценой. "Здесь существует повышенный риск для тех покупателей, у которых относительно небольшой собственный капитал. Если стоимость оценки не подтверждает цену покупки, банк предоставит меньшую сумму денег, и клиенту придется использовать еще больше собственных средств, предоставить другую недвижимость в качестве залога или получить помощь в виде кредита в строительном обществе", - резюмирует Вайс.

По его словам, на вопрос о том, на какой срок сделать фиксацию, нельзя ответить однозначно. "Мы не можем сказать, что, например, трехлетняя фиксация однозначно лучше пятилетней. И наоборот. На данный момент пятилетние фиксации все еще доминируют. Лично я склоняюсь к ним, но важно, чтобы клиенты, у которых ставки составляют около 5 % или выше, были начеку и были готовы к переговорам со своим нынешним банком в случае будущего снижения ипотечных ставок", - подчеркнул Вайс.

"Преобладает мнение, что эпоха чрезвычайно низких процентных ставок не вернется легко, но в ближайшие несколько лет ипотечные кредиты должны частично вернуться к нормальной жизни, то есть, по крайней мере, к немного более низким ставкам. Поэтому в настоящее время рекомендуется фиксировать ипотечные кредиты на более короткий срок, чтобы позволить плательщикам быстрее перейти на более низкие ставки. Время для благоприятной более длительной фиксации еще придет", - говорит Власта Печучкова, финансовый менеджер компании Ekonomické staveb.

Решайте вопросы рефинансирования заранее

  • При рефинансировании ипотеки необходимо проверить текущие условия ипотеки, убедиться в возможности корректировки кредита и проконсультироваться со специалистом.
  • Если вы хотите провести рефинансирование ближе к концу фиксированного периода, когда вам не придется беспокоиться о штрафах и процентных начислениях, вам следует начать процесс подготовки как минимум за 2 месяца до окончания фиксированного периода.
  • На рынке также существуют так называемые "умные" ипотечные кредиты. Они сочетают ипотеку с инвестициями в фондовый фонд и позволяют зафиксировать общие расходы семьи на стабильной, безопасной сумме.
  • Такие ипотечные кредиты предлагают одинаковые выплаты в течение всего срока ипотеки - ежемесячная сумма сверх платежа за жилье откладывается плательщиком на более позднее время, например, на пенсию.

Однако, оформляя ипотеку в период высоких ставок, они также советуют клиентам всегда спрашивать банк об их возможностях на случай, если ставки упадут ниже оговоренных при оформлении. "Существует возможность - обычно за определенную плату - изменить или рефинансировать ипотеку после того, как она была согласована", - добавила она.

Как отмечают эксперты, учитывая стремительно растущие семейные расходы, уже давно недостаточно принимать во внимание только сумму ипотечных платежей. Все чаще решающим аспектом при принятии решений становятся расходы, которые семьям еще предстоит добавить в свой бюджет при выплате ипотеки.

"Необходимо также подумать о будущих расходах на эксплуатацию жилья, которое вы приобретаете с помощью ипотеки", - отметила Печучкова. "Проще говоря, когда претенденты на ипотеку берут кредит на энергоэффективную новостройку, они наверняка будут иметь значительно меньшие расходы на электроэнергию и экономить десятки тысяч в год по сравнению с владельцами дома с рейтингом "G". Таким образом, в будущем они смогут более комфортно выплачивать ипотечный кредит и оплачивать текущие расходы на содержание более энергоэффективного дома", - пояснила она.

Возможность страхования

Сэкономить на выплатах можно также за счёт правильного выбора кредитного страхования жизни. Банки часто предлагают снижение процентной ставки до 0,2 %, если такое страхование оформляется через них.

"Однако в этом случае банк обращается к одной из своих партнерских страховых компаний, и преимущество значительно уменьшается, так как само предложение по страхованию обычно не очень выгодно. Размер страхового взноса часто составляет несколько тысяч, что для некоторых клиентов уже может быть значительной суммой денег", - отметила Печучкова.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Витковия I", Прага 3
Проект № 42
Стоимость квартир от:
Резиденция «PAPRSEK Stodůlky», Прага 5
Новинка
Проект № 166
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist