Компании вкладывают миллиарды крон в арендное жильё в Чехии

Компании вкладывают миллиарды крон в арендное жильё в Чехии

Арендное жильё в Чехии начинает заявлять о себе. По мнению экспертов рынка недвижимости, оно уже попало в поле зрения крупных инвесторов. Люди уже смирились с отсутствием собственного жилья.

Высокие цены на недвижимость в Чехии и снижение доступности ипотечных кредитов вызвали в последние годы рост интереса к арендному жилью. И изменение спроса привлекает новые инвестиции и инвесторов.

"Почти все крупные местные застройщики уже выделили часть своих ближайших проектов для сегмента частного арендного жилья или публично заявили о том, что это, скорее всего, будет их стратегическим направлением", - сообщает Фрейзер Уотсон, директор отдела инвестиционного консультирования компании Savills.

Тысячи квартир для сдачи в аренду

"Раньше мы строили квартиры в основном для продажи. Ситуация изменилась с появлением только что завершенного проекта Fragment, который с самого начала задумывался как проект премиального арендного жилья. В результате мы стали думать об арендном жилье в более широком контексте и в более широком масштабе и решили постепенно наращивать фонд недвижимости. К 2029 году мы хотим иметь 1 000 квартир, сдаваемых в аренду", - заявила в интервью изданию Seznam Zprávy Мартина Калусова, представитель компании Trigema.

В марте 2023 года компания Creditas Real Estate также приступила к реализации своего первого проекта по строительству 85 квартир в пражском районе Просек.

"В каждом крупном проекте, находящемся в стадии разработки, мы теперь рассматриваем возможность сочетания квартир для продажи и аренды. Мы рассматриваем арендное жилье как перспективный сегмент рынка недвижимости. Мы ожидаем, что интерес к арендному жилью будет постоянно расти", - заявил Иржи Вайнер, генеральный директор компании Creditas Real Estate.

В ближайшие 10 лет компания собирается построить 5,5 тысяч новых квартир, из которых 1 тысяча квартир будет предназначена для сдачи в аренду.

"Мы планируем инвестировать 5 млрд. чешских крон непосредственно в сегмент арендного жилья", - добавил глава Creditas Real Estate.

Крупные игроки приходят на рынок

Строительство квартир, предназначенных для сдачи в аренду, привлекает не только застройщиков и индивидуальных искателей жилья. Все чаще в игру включаются крупные институциональные инвесторы (банки, страховые компании, фонды), которые хотят построить бизнес на собственном портфеле из десятков и сотен квартир.

В настоящее время в Праге институциональные инвесторы предлагают более 4 700 квартир в аренду. О росте рынка частного арендного жилья в Праге лучше всего говорит тот факт, что с 2020 года на рынок было выведено 2 153 объекта. За последние 3 года этот показатель увеличился почти вдвое.

Кроме того, в столице ведется строительство еще более 1 000 объектов, которые будут сданы в 2023 и 2024 годах. В ближайшие 5 лет ожидается строительство еще 4 500 объектов. Такие данные опубликовала консалтинговая компания Savills в своем исследовании в марте этого года.

"Спрос на качественное арендное жилье со стороны таких компаний, как Heimstaden, высок. Мы обязательно будем расти в долгосрочной перспективе", - говорит Станислав Кубачек, директор по инвестициям в Центральной и Восточной Европе компании Heimstaden, крупнейшего поставщика арендного жилья в Чехии.

На сегодняшний день портфель компании насчитывает более 40 000 единиц жилья в Чехии. В этом году их количество увеличится.

"В этом году пражский застройщик Finep достраивает для нас около 180 квартир в пражском районе Голешовице. И, возможно, в конце года мы начнем реализацию проекта еще на 180 квартир в другом региональном городе", - рассказал Станислав Кубачек, директор по инвестициям компании Heimstaden.

Давид Фогад, директор по продажам Чешского жилищного фонда, который приобрел в общей сложности 9 домов в Чехии и Словакии, а стоимость его портфеля недвижимости выросла более чем в 2 раза, также считает прошлый и нынешний год благоприятными для инвестиций.

"На рынке существует ряд интересных инвестиционных возможностей, и продавцы более открыты к переговорам по цене. Это благоприятная констелляция для инвесторов нашего типа, и мы планируем воспользоваться этим", - говорит Дэвид Фогад, директор по продажам фонда.

Арендные квартиры будут строиться в регионах

Хотя Прага по-прежнему является центром арендного жилья, по мнению Фрейзера Уотсона, директора отдела инвестиционного консалтинга компании Savills, ситуация может измениться в самое ближайшее время.

"Мы ожидаем, что рост в этой области в Чехии окажет влияние на более крупные региональные города (Брно, Остраву и Плзень), поскольку они сталкиваются с теми же рыночными силами, которые толкают жителей к аренде частного жилья, а не к владению им. Это означает, что должна появиться возможность наращивания такого масштаба в национальном масштабе, что важно для инвесторов, рассматривающих данный сектор", - пояснил директор инвестиционного консалтинга.

И, похоже, изменения уже происходят. "В нашем проекте в городе Плзень, Bydlení Skvrňany, жилой фонд Mint приобрел часть территории, а именно 4 жилых дома из 7, только для сдачи в аренду", - привела пример активности за пределами столицы представительница Trigema.

В настоящее время компания "Кредитас Недвижимость" готовит проект в Брно, где планирует построить около 900 новых квартир. Часть из них также должна быть предназначена для сдачи в аренду.

Эксперты в области недвижимости выделяют 3 основные движущие силы дальнейшего развития рынка аренды в Чехии - доступность, нехватка квартир и тенденции стиля жизни.

"Аренда представляет собой относительно доступную альтернативу жилью по сравнению с покупкой собственной квартиры или дома, поскольку расходы, связанные с арендой, значительно ниже по сравнению с покупкой недвижимости. Другая причина - гибкость. Люди, переезжающие на работу или учебу, часто не хотят беспокоиться об оформлении ипотечного кредита и покупке недвижимости", - объясняет Иржи Вайнер, генеральный директор Creditas Real Estate, мотивы растущего интереса к арендному жилью в Чехии.

Это необратимые изменения, считает экономист

По мнению экономиста Петра Дуфка, это постоянное изменение, учитывая факторы, которые в настоящее время влияют на экономическую реальность рынка недвижимости.

"Рано или поздно рынок арендного жилья должен был перейти на более высокий качественный уровень, как это произошло в странах, расположенных к западу от наших границ", - говорит главный экономист банка Creditas Петр Дуфек.

Однако, по его словам, развитие конкуренции будет постепенным. Строительство в Чехии - это забег на длинную дистанцию.

"Строительство также сначала сосредоточится в Праге и только потом перейдет в другие крупные города. Чем больше конкуренция, тем лучше для арендаторов с точки зрения широты предложения", - добавил экономист в своем комментарии.

Чем больше будет предложений на рынке аренды, тем больше будет дифференциация рынка в зависимости от качества предлагаемых квартир и сопутствующих им услуг. "Старые квартиры за пределами центра могут быть хуже, а новые квартиры с комплексным оснащением, включая парковку и другие услуги, могут быть лучше", - заключает Петр Дуфек.

В качестве примера можно привести застройщика Trigema, который привлек интерес своим проектом арендного жилья Fragment в пражском районе Карлин.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Rohan City - Riviéra Karlín», Прага 8
Проект № 86
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kolčavka», Прага 9
Новинка
Проект № 169
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist