Жители Чехии всё чаще расплачиваются банковскими картами

Жители Чехии всё чаще расплачиваются банковскими картами

В Чехии обострилась дискуссия о платежах банковскими карточками. Многим клиентам не нравится, когда в торговых точках или заведениях принимают только наличные деньги. Причины, по которым некоторые заведения не принимают карты, различны: от комиссионных до необходимости иметь наличные деньги для поставщиков и сотрудников. Однако данные показывают, что количество терминалов продолжает расти.

Семья Полаковых управляет апартаментами в Йизерских горах с начала 1990-х годов. Они дважды пытались ввести оплату картами, но в итоге отказались от этой идеи из-за нестабильности мобильного сигнала для работы терминала. Некоторые клиенты критикуют это. "Владелец ресторана не обязан принимать банковские карты, это не закреплено законодательно, и это не для того, чтобы отмывать чёрные деньги", - говорит официант Радек Поштолка.

Владелец отмечает, что наличные деньги зачастую оказываются более выгодными. "Все поставщики, которые приходят сюда, хотят платить наличными на месте, поэтому для таких случаев нам нужны наличные", - объясняет Петр Полак.

Чаще всего предприятия отказываются от терминала по той причине, что они платят за его аренду и за каждую транзакцию. "Если, например, идет сезонная распродажа и предприниматель оплачивает терминал и расходы на него за весь год, то доля суммы платежей по отношению к цене за терминал, конечно, может составлять порядка нескольких процентов", - говорит Милослав Рут из чешской компании Moore.

Таким образом, люди могут все чаще сталкиваться с возможностью оплаты с помощью так называемых QR-кодов. Например, в Бероуне есть несколько заведений, которые их используют. Это касается магазина музыкальных инструментов. "QR-код - это просто вариант, когда у вас нет наличных денег. Многие это приветствуют, многие постоянно ходят с наличными. А у нас есть клиенты, которые платят только картой, и мы позволяем им расплачиваться", - говорит Ярослав Мачолан, владелец магазина.

Число заведений, принимающих карты, растёт уже давно. В первом квартале 2023 года количество платежных терминалов в Чехии увеличилось на 5 % и составило около 307 000 штук.

"Хотя это и не кажется таковым, но Чехия является одним из самых развитых рынков в области карточных платежей и сопутствующих технологий. А если пересчитать в пропорции к численности населения, то мы являемся абсолютным мировым лидером по количеству транзакций, совершаемых с помощью карт или мобильных телефонов", - говорит Роман Котлан, исполнительный директор Ассоциации платежных карт.

По данным ассоциации, за первые 3 месяца 2023 года количество транзакций в магазинах увеличилось на 1/5. Почти каждый 3-й платеж был совершен с помощью мобильного телефона или смарт-часов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект жилого района, Прага 8
Проект № 7
Стоимость квартир от:
Резиденция «Новые дома», Прага 6
Проект № 119
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist