С 2024 года в Чехии планируется изменение НДС на квартиры

С 2024 года в Чехии планируется изменение НДС на квартиры

Те, кто подождет до следующего 2024 года с покупкой новой квартиры, могут сэкономить сотни тысяч, если это разрешит сделать застройщик. Государство рассматривает возможность корректировки налога на добавленную стоимость.

Это изменение позволит людям сэкономить сотни тысяч крон при покупке квартиры. К этому может привести предполагаемая корректировка налога на добавленную стоимость (НДС), которая была введена правительством в мае в рамках консолидационного пакета. С января следующего 2024 года государство Чехии хочет объединить 10- и 15-процентные ставки налога в одну 12-процентную. В результате подешевеют, например, некоторые продукты питания. Но не только они: налог снизится и для новых квартир площадью до 120 м2, которые ранее облагались по 15-процентной ставке.

Таким образом, на практике при покупке квартиры покупатели сэкономят сотни тысяч крон на трехпроцентной корректировке налога. Экономию можно проиллюстрировать на примере, приведенном ниже.

Сколько позволит сэкономить на покупке квартиры изменение НДС?

Размер квартиры Стоимость квартиры 15 % НДС 12 % НДС Экономия
70 м2 10 610 810 Kč 1 591 621 Kč 1 273 297 Kč 318 324 Kč
90 м2 13 642 470 Kč 2 046 370 Kč 1 637 096 Kč 409 274 Kč
120 м2 18 189 960 Kč 2 728 494 Kč 2 182 795 Kč 545 699 Kč

По мнению Петра Ханы, директора департамента недвижимости и строительства консалтинговой компании Deloitte, предстоящее в конце этого года изменение НДС может принести очередную волну похолодания на замедляющийся рынок.

"Если со следующего года ставка НДС для квартир площадью до 120 м2 снизится с 15 до 12 %, то покупатели, возможно, отложат покупки в этом году", - сказал он.

Это подтверждает и Петр Дуфек, главный экономист банка Creditas, который считает, что количество продаж сместится на следующий год.

"Будет разница подписать договор купли-продажи с застройщиком в этом году или, после заключения соглашения, скорее, через несколько месяцев, так что те, у кого есть такая возможность, могут получить преимущество в виде экономии сотен тысяч долларов", - сказал он изданию SZ Byznys.

По мнению Михала Пиха, управляющего директора одного сервера недвижимости, снижение налога может даже повысить доступность собственного жилья в новостройках, на которые распространяется НДС. "Новые квартиры по-прежнему дороги для многих покупателей, поэтому они предпочитают старые объекты", - сказал он.

Однако другие представители рынка недвижимости относятся к этому утверждению более скептически.

"Для покупателей решающим фактором является размер ежемесячного платежа по ипотеке и общая задолженность семьи. Поэтому скидка, например, в сотни тысяч крон - не такая уж большая разница", - рассказывает Томаш Мадл, директор компании по развитию недвижимости.

В ближайший год основным фактором спроса на чешском рынке недвижимости, учитывая высокие цены на недвижимость, останется ипотека, а постепенное снижение процентных ставок может стать основным фактором спроса в Чехии. Однако перспективы быстрого снижения процентных ставок по ипотечным кредитам пока не просматриваются.

"Как Чешский национальный банк не внёс никаких изменений в объявленные ставки в начале августа, так и банки, по логике вещей, не идут на сколько-нибудь значительное снижение ипотечных ставок. Таким образом, единственными движущими силами, вращающими колеса ипотечного рынка, остаются падение цен на недвижимость и ослабление ограничительного лимита DSTI, который определял максимальный процент общей суммы всех ежемесячных выплат по кредиту от чистого ежемесячного дохода соискателя кредита", - говорит Иржи Сикора, ипотечный аналитик Swiss Life Select.

По мнению Петра Дуфка, экономиста Creditas, удешевление некоторых строительных материалов также может оказать положительное косвенное влияние на спрос на новые квартиры. "Все, конечно, будет зависеть от общего спроса на жилье и реакции застройщиков, - добавил Петр Дуфек.

Застройщики будут решать

Однако важную роль в конечной цене квартир в конечном итоге будет играть стратегия, выбранная самими застройщиками. "В случае с новыми квартирами застройщик платит налог на добавленную стоимость. Кроме того, на рынке устанавливаются текущие цены, и может случиться так, что, несмотря на снижение ставки, скидка не будет отражена в конечной цене продажи", - пояснил Франтишек Крупа, брокер по недвижимости компании.

Будущий рост цен или, по крайней мере, их стагнация обусловлены также развитием предложения новых квартир в результате замедления темпов жилищного строительства в этом году.

"Ежегодно не строится даже 40 000 новых квартир. Ведь даже данные по ВВП, опубликованные на этой неделе, показывают, что, например, во втором квартале в реальном выражении в жилье было инвестировано на 16 % меньше, чем до ковида. Поэтому со временем новые интересные квартиры могут пропасть с рынка, - говорит экономист "Кредитас".

Поэтому нельзя исключать, что при дальнейшем сокращении предложения квартир на рынке ценники застройщиков могут вновь подняться".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс в районе Нусле, Прага 4
Проект № 4
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Byty Jahodnice», Прага 9
Новинка
Проект № 202
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist