Безработица в Чехии в августе 2023 года составила 3,6 процента

Безработица в Чехии в августе 2023 года составила 3,6 процента

Уровень безработицы в Чехии в августе 2023 года вырос по сравнению с предыдущим месяцем на одну десятую процентного пункта до значения 3,6 %. Количество безработных увеличилось на 1 870 человек по сравнению с предыдущим месяцем и составило 260 803 человека.

С другой стороны, рабочих мест стало меньше - по окончании летних каникул работодатели предложили 281 207 вакансий, что примерно на 4 400 меньше, чем в июле. Таковы данные, опубликованные в пятницу 8 сентября 2023 года Бюро по трудоустройству Чешской Республики (Úřad práce ČR).

В августе 2023 года уровень безработицы в Чехии достиг 3,4 %, при этом почти 252 000 человек не имели работы и более 312 000 вакансий были свободны.

Уровень безработицы в Чехии постепенно снижался с марта по июнь текущего года, в июле после четырех месяцев снижения вырос, а в августе немного увеличился.

Эксперты ожидают стагнации или небольшого роста и в последующие месяцы. Однако, по данным европейского статистического бюро Eurostat, уровень безработицы в Чехии уже давно является одним из самых низких в Евросоюзе (ЕС).

"Рынок труда в основном находится под влиянием спроса работодателей на рабочие профессии в обрабатывающей промышленности и строительстве. Также сохраняется интерес к сезонным работникам, например, в сельском хозяйстве, садоводстве или лесном хозяйстве. В меньшей степени в предыдущем месяце начали регистрироваться для поиска работы и недавние выпускники школ, но пока они не оказывают существенного влияния на уровень безработицы", - говорится в сообщении Бюро по трудоустройству Чешской Республики.

В бюро ожидают, что основная волна выпускников вузов встанет на учет по безработице в сентябре, когда также постепенно закончится сезонная работа.

Годовое восстановление рынка идёт полным ходом

В сентябре также начинается ежегодное оживление рынка труда.

"Летом мы наблюдаем длительное снижение активности компаний в плане найма новых сотрудников. В последующие месяцы безработица может стагнировать или немного расти, но это соответствует классической кривой развития", - заявил министр труда и социальных дел Мариан Юречка (KDU-ČSL).

Самый высокий уровень безработицы в августе по-прежнему наблюдался в регионе Усти-над-Лабем, где доля безработных составила 5,4 %. За ним следует Моравско-Силезский регион с 4,9 % безработных.

Как и в июле, самый низкий уровень безработицы был зафиксирован в Южночешском крае - 2,6 %. В двух других регионах - Злине и Высочине - уровень безработицы был одинаковым и составлял 2,7 %.

В конце августа на одну вакансию в Чехии приходилось в среднем 0,9 ищущих работу, что соответствует уровню предыдущего месяца.

Наибольшая переполненность рынка труда вновь наблюдалась в Карвинском крае, где на каждую вакансию приходилось по десять соискателей. За ним следуют Брунтал с 5,5 претендентами на одну вакансию и Мост, где было зарегистрировано 4,5 претендента на одну вакансию.

Наименьшее число безработных - в Младо-Болеславском регионе

Наименьшее количество безработных по отношению к количеству предлагаемых вакансий в прошлом месяце было зарегистрировано в регионе Млада-Болеслав - 0,2 соискателя на одну вакансию.

Аналогичная ситуация сложилась в Пражском Западном и Пражском Восточном округах, а также в столице, где в конце августа на одно рабочее место приходилось в среднем 0,3 соискателя.

Согласно последним данным Евростата, уровень безработицы в Чехии в июле с учетом сезонных колебаний составил 2,7 %, что является вторым самым низким показателем в ЕС-27, при среднеевропейском уровне в 5,9 %.

Разница в показателях объясняется тем, что если Евростат использует данные Чешского статистического управления (ČSÚ), основанные на выборочном обследовании рабочей силы, то Чешское бюро труда использует данные о количестве зарегистрированных лиц, ищущих работу.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «V údolí», Прага 9
Новинка
Проект № 238
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Зелёные Каскады», Прага 9
Новинка
Проект № 151
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist