В Чехии растёт интерес к энергоэффективному и малогабаритному жилью

В Чехии растёт интерес к энергоэффективному и малогабаритному жилью

Рынок недвижимости в Чехии меняется. Интерес покупателей к малогабаритному и энергоэффективному жилью снова растёт, но спрос на другие квартиры стагнирует или падает. Поэтому застройщики, особенно в крупных городах, начинают предлагать микроквартиры. Площадь некоторых из них составляет всего около десяти квадратных метров.

Интерес к небольшим квартирам растёт, особенно в крупных городах, а их площадь становится всё меньше и меньше. Например, в одном из домов пражского района Просек есть квартира площадью 9 квадратных метров. Его покупная цена составила почти 2 миллиона чешских крон. "Всего здесь насчитывается 46 жилых помещений. Средняя площадь составляет от 14 до 19 квадратных метров", - говорит совладелица дома Катарина Тохтарова.

Двадцать лет назад средняя площадь новой однокомнатной квартиры составляла 27 метров, а сейчас - 22 м2. "Двадцатидвухметровая квартира состоит из одной комнаты. Мы вдохновлялись Парижем, где такую квартиру можно обставить за 50 тысяч крон", - добавила Тохтарова. Недостаток пространства в квартирах компенсируется наличием в здании общей прачечной и сушильной комнаты.

За последние 5 лет люди, ищущие квартиру, разделились примерно на 2 группы. Первые хотят малогабаритное жилье, вторые - более просторное, но и с более высокими требованиями - например, к энергосберегающим технологиям. Именно так обстоят дела с первым пассивным домом в Градец-Кралове. Все 48 квартир были проданы практически сразу.

"Нам, безусловно, повезло со временем начала продаж проекта. Это было 2 года назад. То, что дом пронизан технологиями, позволило привлечь к нему в основном молодую целевую аудиторию", - комментирует застройщик Томаш Врбицки.

Местоположение также играет роль

На чешском. рынке недвижимости в настоящее время наблюдается растущий разрыв между ценами на более энергоэффективные квартиры и старые квартиры без ремонта или в неудачном месте. "С одной стороны, мы видим объекты, цена на которые все еще падает и, скорее всего, будет падать. С другой стороны, уже есть группа объектов, которые дорожают очень быстро, и темпы роста цен будут ускоряться", - рассказывает Франтишек Брож.

При предложении земельных участков также важно местоположение. Например, земля в деревне Суха близ Гавличкува Брода была предложена горожанами по цене 2 200 чешских крон за метр. Однако интереса не было, и был продан только 1 участок из 10.

"Я понимаю сегодняшнюю ситуацию, когда у вас высокие процентные ставки по ипотеке. Построить дом не так просто, да и цены на строительные материалы не в нашу пользу", - рассказала Мари Ротбауэрова (ODS), заместитель мэра Гавличкува Брода.

Уже есть интерес к земельным участкам в северной части Гавличкува Брода, в шести километрах от города, хотя город пока планирует их продавать.

Аренда также дорожает

Аренда жилья в Чехии также становится всё более дорогой. Во втором квартале её средняя цена выросла почти на 1,5 процента по сравнению с первым. Наиболее значительно по сравнению с предыдущим кварталом арендная плата выросла в Либереце - на 3,5 процента.

В Злине, напротив, цены снизились менее чем на 3,5 процента. По-прежнему самая дешевая арендная плата - в Усти-над-Лабем, а самая высокая - в Праге.

В некоторых населенных пунктах спрос на аренду значительно превышает предложение. В Праге десятки людей ждут квартиру. Это связано не только с высокими процентными ставками по ипотечным кредитам, но и с повышенным спросом на квартиры со стороны студентов или иностранцев, работающих в Чехии длительное время.

"Чем меньше квартира, тем больше желающих, поскольку в настоящее время эти люди выбирают более дешевое жилье. В последние x месяцев мы регистрируем интерес к большим семейным квартирам из-за того, что семьи не хотят покупать или не могут себе этого позволить", - рассказала брокер по недвижимости Тереза Врзакова (Tereza Vrzáková). Аналитики не ожидают существенного удешевления арендной платы в ближайшем будущем.

Начало строительства сокращается

Что касается строительства, то в течение первых 7 месяцев наблюдался небольшой рост количества сданных квартир. По состоянию на конец июля строители сдали почти 21 тыс. квартир, что на 3 % больше, чем в прошлом году.

С другой стороны, количество начатых строительств сокращается - почти на 1/5 по сравнению с тем же периодом прошлого года. В следующем периоде ситуация будет не лучше. Количество выданных разрешений на строительство также снизилось - более чем на 1/10 в первом полугодии.

Причиной этого является не только рост цен, но и нехватка участков под застройку в крупных городах. В Праге, например, квартиры строятся даже в поймах рек.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Albatros Kbely 3», Прага 9
Новинка
Проект № 142
Стоимость квартир от:
Резиденция «Uhříněves», Прага 10
Новинка
Проект № 163
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist