Центробанк Чехии ожидает инфляцию в 2024 году около 2%

Центробанк Чехии ожидает инфляцию в 2024 году около 2%

Чешский национальный банк (ČNB) ожидает низкую инфляцию в размере около 2 % в первой половине следующего 2024 года, заявил его глава Алеш Михл в эфире телеканала CNN Prima News. Он отверг возможность скорого снижения процентных ставок центрального банка в ближайшие месяцы.

"Нам удалось снизить инфляцию до 8,5 % с помощью жесткой денежно-кредитной политики. Теперь к концу года она будет составлять от 7 до 9 процентов. Я думаю, что жесткая денежно-кредитная политика, от которой мы не будем отказываться, принесет свои плоды, и в первой половине следующего года инфляция составит около 2-х процентов", - сообщил Михл.

Однако, по его словам, инфляция все еще остается чрезвычайно высокой. "Давайте забудем о снижении ставок в ближайшее время, не будем рассчитывать на снижение ставок в сентябре, октябре и так далее", - добавил он.

Он напомнил, что в предыдущие годы ставки были очень низкими, даже нулевыми. В 2016 и 2017 годах было напечатано большое количество денег, что, по его словам, стало одной из самых крупных народнохозяйственных ошибок центрального банка в истории.

Михл считает, что нынешняя ситуация - это последствия этих действий, которые повлекли за собой дорогие ипотечные кредиты и займы, заморозив кредитный рынок. Он не ожидает, что деньги когда-нибудь снова станут такими же дешевыми, как тогда.

"Напротив, политика нашего центрального банка заключается в том, что в ближайшие 5 лет мы ожидаем довольно высоких процентных ставок, чем те, к которым мы привыкли за последние 10 лет. Мы хотим быть "ястребами", мы хотим быть уверенными в том, что никогда больше не повторится ситуация, когда базовая инфляция будет самой высокой во всем ЕС", - сказал он.

Так называемая базовая инфляция, на которую влияют цены на продукты питания и энергоносители, в прогнозе все еще остается выше 3-х процентов, что, по его словам, не позволяет снижать ставки сейчас. Базовая инфляция корректируется с учетом сезонных эффектов, влияния изменений в регулируемых ценах, эффекта налоговых корректировок и других административных мер.

Годовая инфляция в августе замедлилась до 8,5 % с 8,8 % в июле. По мнению аналитиков, последние данные станут аргументом в пользу сохранения ключевой процентной ставки ČNB на уровне 7 % на сентябрьском заседании. По мнению аналитиков, замедление инфляции в годовом исчислении связано с высокой базовой ставкой прошлого года, но этот эффект ослабевает.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Harfa Living», Прага 9
Новинка
Проект № 198
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Штепанце", Прага 5 Новинка
Проект № 50
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist