Государственный Чехии долг вырос до 3,115 трл чешских крон, на каждого чеха приходится 286 000 крон

Государственный Чехии долг вырос до 3,115 трл чешских крон, на каждого чеха приходится 286 000 крон

Государственный долг Чехии к концу сентября 2023 года вырос до 3,115 трлн чешских крон, увеличившись с начала года на 220 млрд чешских крон. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства финансов, опубликованном в пятницу 20 октября 2023 года. На каждого жителя Чехии гипотетически приходится 286 000 чешских крон долга. В конце июня, когда государственный долг впервые перешагнул трехтриллионную отметку, он был примерно на 6 тысяч крон меньше в пересчёте на 1 человека.

Коэффициент задолженности на конец сентября составил 43,1 % от валового внутреннего продукта (ВВП) по сравнению с 42,7 % в начале этого года.

"Это связано главным образом с продажей государственных облигаций для покрытия дефицита государственного бюджета, который на конец сентября достиг 180,7 млрд крон, и для предварительного финансирования оставшихся в этом году выплат по государственному долгу", - говорится в сообщении министерства финансов.

В частности, речь идёт о выплатах по государственным облигациям за октябрь 2015-2023 гг. на сумму 62,8 млрд крон.

Дефицит бюджета по итогам третьего квартала составил 180,7 млрд чешских крон, при этом в сентябре четвертый месяц подряд улучшению баланса способствовало взимание налога на сверхприбыль, так называемого windfall tax.

Государственный долг состоит из государственных долговых обязательств и формируется в основном за счёт накопления дефицита государственного бюджета. Он финансируется за счет казначейских векселей, государственных облигаций, прямых кредитов или кредитов Европейского инвестиционного банка.

Согласно утвержденному государственному бюджету, расходы на обслуживание государственного долга в этом году должны составить около 70 млрд чешских крон.

В этом году ожидается выпуск государственных облигаций на сумму до 500 млрд крон

Министерство сообщило, что в течение первых 3-х кварталов текущего 2023 года было продано государственных облигаций на сумму 407,6 млрд чешских крон средней и долгосрочной эмиссии.

"Из них 46,1 млрд чешских крон в виде государственных облигаций с переменной ставкой, в том числе два транша нового выпуска государственных облигаций с переменной ставкой с самым длинным в истории сроком погашения - 20 лет, которые были проданы общей номинальной стоимостью 19,6 млрд. чешских крон. Средняя доходность вновь проданных государственных облигаций с фиксированной процентной ставкой составила 4,5 %, а средний оставшийся срок погашения - 8,5 лет", - добавили в министерстве.

В течение всего года Министерство финансов планирует выпустить облигаций на сумму до 500 млрд чешских крон. Последний раз министерство продало государственные облигации на сумму 13,6 млрд чешских крон на трех аукционах в четверг. По данным министерства, спрос со стороны инвесторов был почти двойным: они были готовы купить облигации на сумму 25,4 млрд чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Střížkovský dvůr», Прага 8
Новинка
Проект № 225
Стоимость квартир от:
Резиденция «Dolní Roztoky», Прага - Запад
Новинка
Проект № 176
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist