Снижение ставок пока не наблюдается. ČNB продолжает удерживать процентную ставку на уровне 7 процентов

Снижение ставок пока не наблюдается. ČNB продолжает удерживать процентную ставку на уровне 7 процентов

Правление Чешского национального банка (ČNB) на заседании по вопросам денежно-кредитной политики в четверг 2 ноября 2023 года приняло решение оставить процентные ставки на прежнем уровне. Таким образом, базовая процентная ставка остается на уровне 7 процентов, на котором она находится с июня прошлого 2022 года.

Две другие ставки также остались без изменений. Дисконтная ставка составляет 6 процентов, а ломбардная - 8 процентов.

Ломбардная ставка - это процентная ставка, под которую коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг. К учетной ставке, например, привязаны штрафы по невозвращенным кредитам.

Сегодня во второй половине дня глава ČNB Алеш Михл проведет пресс-конференцию, на которой обоснует необходимость сохранения ставок на прежнем уровне и представит новый макроэкономический прогноз.

Некоторые аналитики полагали, что при снижении инфляции или ослаблении экономики ČNB может начать постепенное снижение процентных ставок.

Однако этого пока не произошло. До конца года Совет Банка проведет еще только одно заседание по денежно-кредитной политике - 21 декабря 2023 года, перед рождественскими каникулами.

"Однако сегодняшнее решение о стабильности ставок не меняет того факта, что ставки очень скоро начнут снижаться и могут быть впервые снижены на следующем заседании по денежно-кредитной политике 21 декабря", - сообщил Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

"Однако, скорее всего, ČNB сообщит о таком шаге рынку заранее, чтобы он был подготовлен и не было сильных колебаний как ставок, так и курса кроны в рождественский период снижения ликвидности", - добавил он.

Укрепление чешской кроны

В качестве непосредственной реакции на оставление ставок без изменений курс кроны укрепился. По сравнению с предыдущим днем она подорожала по отношению к евро примерно на 0,7 % и к 15.00 торговалась на уровне 24,479 чешских крон за евро, согласно данным Patria.

Укрепление чешской кроны свидетельствует о том, что значительная часть рынка действительно делала ставку на снижение ставки и, соответственно, раньше "приценивалась" к последующему снижению курса кроны", - отметил главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новой резиденции, Прага 3
Проект № 34
Стоимость квартир от:
Резиденция класса "люкс", Прага 3
Проект № 11
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist