Ипотеки в Чехии со скидкой. Договориться с банком всегда выгодно

Ипотеки в Чехии со скидкой. Договориться с банком всегда выгодно

Средние процентные ставки по ипотечным кредитам в Чехии находятся в диапазоне от 5,5 до 6 процентов. Не исключение и 7 и 8-процентные ставки для более коротких сроков фиксации. Разница по выплатам в этом случае составляет до тысячи чешских крон в месяц. Поэтому, оформляя новую ипотеку еще до окончания срока фиксации по старым договорам, не соглашайтесь на первое попавшееся предложение банка.

"У меня срок фиксации закончился осенью. Банк предложил мне 3 или 5-летнюю фиксацию, что увеличило бы мой платеж примерно на 4 400 чешских крон, или годовую фиксацию с процентной ставкой 7,2 % и увеличением ежемесячного платежа на 5 800 чешских крон. Поскольку я ожидаю снижения ставок в следующем году, я хотел бы получить годовую фиксацию, но не такую высокую", - рассказал изданию Právo Карел Малы из Праги.

Достаточно было запросить предложение у конкурента, и его банк оперативно снизил годовую ставку более чем на процентный пункт. "Ежемесячный платеж стал меньше на 1 200 чешских крон", - рассказал клиент.

В некоторых случаях можно получить ставку на один процент ниже первоначального предложения.
Иржи Сикора, Swiss Life Select

Обычно выгодно получать конкурентные предложения от других банков напрямую или через компанию-посредника. Обычно банк готов снизить ставку на 0,3 - 0,5 процента.

"В некоторых случаях можно получить ставку даже на 1 процент ниже первоначального предложения", - подтверждает специалист компании Swiss Life Select Иржи Сикора (Jiří Sýkora).

Это касается как новых, так и старых договоров, причем некоторые банки позволяют договориться о новой фиксированной ставке за полтора года до истечения срока действия договора.

В результате некоторые дальновидные клиенты смогли избежать гигантских скачков с менее чем двухпроцентных до нынешних 6-7 процентных ставок, успев сохранить 2-4 процентную ставку на следующий период фиксации.

Банки предлагают самые выгодные ставки по пятилетним срокам фиксации.

Процентная ставка может быть снижена, например, за счёт более надежного обеспечения приобретаемой недвижимости. Это означает, что банку гарантируется не только выбранная квартира, но и загородной дачей.

Остерегайтесь старых долгов или овердрафтов

Когда речь заходит о сумме выплат, молодым заявителям целесообразно сначала рассчитать е за 25 лет. Потому что, если со временем это перестанет получаться, размер выплат можно уменьшить, увеличив общий срок погашения до 30 лет.

Только нужно следить за тем, чтобы срок погашения не превышал 70, реже 72 лет. Если срок погашения должен быть больше, то необходимо добавить в договор более молодого созаемщика.

При рефинансировании в другой банк и переговорах о более выгодной ставке будьте готовы к тому, что придется подтверждать свою кредитоспособность, то есть соотношение доходов и обязательств. В некоторых консервативных банках и при более высоких суммах кредитоспособность может быть ухудшена выплатой алиментов.

Важна также платежная история заявителя. Например, запись в реестре неплательщиков Solus, даже если она давняя и долг уже погашен, существенно ухудшает кредитоспособность. Аналогично частое использование овердрафта или трудности с погашением, например, лизинга.

Банки подробно знакомятся с финансовым прошлым заявителей в Информационном реестре банковских и небанковских клиентов, который ведет CRIF.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом Богдалецкие Перспективы, Прага 10
Жилой комплекс «Каскады Баррандова», Прага 5
Рассылка новостей
TOPlist