Большие планы на новые квартиры в Праге. Но вы их не увидите просто так в продаже

Большие планы на новые квартиры в Праге. Но вы их не увидите просто так в продаже

Пражские застройщики планируют больше всего новых квартир за последние годы, но их реальное строительство отстает. Это связано с медленным ведением строительства и стратегией девелоперских компаний.

Количество новых квартир, которые инвесторы планируют построить в Праге, постоянно растёт. Согласно текущему анализу крупнейшего застройщика жилья, компании Central Group, количество квартир увеличилось примерно на 6 тысяч по сравнению с прошлым 2022 годом и составило более 143 000.

Однако, несмотря на растущее количество строящихся квартир, Прага страдает от большого дефицита жилья в реальном выражении, который также постоянно растёт. Проекты замораживаются в сложных и длительных разрешительных процессах, и их не удается вывести на рынок. С 2006 года дефицит жилья в Праге увеличился на 80 000 квартир.

По мнению застройщика, для развития мегаполиса необходимо ежегодно выдавать разрешения и строить не менее 10 000 новых квартир.

Эксперты Института планирования развития также согласны с оценкой объема ежегодного строительства в столице. Марек Ваха, пресс-секретарь IPR, подтвердил изданию SZ Byznys эту цифру.

Однако с 2006 года, когда Чешское статистическое управление начало публиковать данные о одобренных квартирах для Праги, необходимые 10 000 квартир в год не были разрешены в Праге ни разу. Средний многолетний показатель составляет около 5 тысяч разрешенных квартир в год. Таким образом, только за указанный период дефицит жилья в Праге увеличился более чем на 80 тысяч квартир.

"Разрешение на строительство новых квартир не оправится от маразма и в этом году. В мае, например, в Праге, реальное население которой составляет более 1,5 миллиона человек, было разрешено построить всего 17 квартир в многоквартирных домах. И такие же трагические цифры наблюдались в ряде других месяцев этого года. Это абсолютная катастрофа", - рассказывает Душан Куновский, основатель и глава компании Central Group.

Новый закон о строительстве, который должен вступить в силу в середине следующего (2024) года, должен ускорить строительные процессы.

"Мы ждали нового закона о строительстве с большой надеждой, что он принесёт улучшения в выдаче разрешений на новое строительство. Но со временем надежда переросла в нервозность, а сейчас я бы назвал это паникой". Новый закон о строительстве должен вступить в силу с середины следующего года, однако подзаконные акты до сих пор не готовы, а тендер на цифровизацию уже отменен Управлением по защите конкуренции. Таким образом, существует реальный риск полного краха системы разрешения на новое строительство и огромных потерь как для инвесторов, так и для государства", - реагирует на сложившуюся ситуацию Куновский.

Строить сегодня не стоит

Доступности жилья не способствует и нынешняя ситуация, в которой весь рынок находится уже больше года из-за резкого роста процентных ставок. Потенциальные покупатели отложили свой интерес к приобретению жилья до следующего (2024) года, когда финансирование должно стать дешевле, и застройщики, естественно, отреагировали на это. Они не хотели строить квартиры по себестоимости, как, например, в прошлом году, и одновременно снижать цену продажи из-за низкого спроса.

Поэтому они начали откладывать строительство в ряде ближайших проектов. Первой об этом объявила компания Central Group осенью прошлого года, отложив строительство более 700 новых квартир. Её примеру последовали и другие застройщики.

"В результате за последний год в продажу поступило меньше квартир, чем в предыдущие годы, и если цены на строительные материалы и процентные ставки существенно не снизятся, откладывание строительства продолжится", - сообщает Ондржей Штястны, главный аналитик крупнейшего застройщика Чехии.

В результате дефицит жилья, с которым Чехия борется уже несколько лет, может начать расти". "В ближайшие 2-3 года количество предлагаемых квартир может сократиться на несколько тысяч", - добавляет Штястны из Central Group.

Поэтому неудивительно, что в Праге один из худших показателей доступности жилья среди всех европейских городов. Для покупки новой квартиры в Праге требуется 14,8 годовых зарплат.

Однако по сравнению с прошлым годом показатели немного улучшились. Причина, по мнению Душана Куновского, заключается в том, что на рынок вышло несколько проектов с индукционными ценами и специальными условиями оплаты, где значительно более низкие цены на квартиры были обусловлены предварительной оплатой стоимости покупки.

"Цены предложения квартир, вышедших на рынок во втором квартале этого года, снизились по сравнению с предыдущим кварталом на 14 %. Однако следует отметить, что этот показатель сильно зависит от местоположения и стандарта проектов, выходящих на рынок в данный период", - сообщил в августе Вит Сурал, глава аналитической компании Flat Zone.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Vysočanská Vyhlídka», Прага 9
Новинка
Проект № 160
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist