Ставки ČNB будут продолжать снижаться. Вопрос в том, какими темпами

Ставки ČNB будут продолжать снижаться. Вопрос в том, какими темпами

Чешский национальный банк (ČNB) снизил процентные ставки в декабре 2023 года впервые с мая 2020 года, и ожидается, что снижение продолжится в этом году. Поэтому вопрос уже не "если", а "на сколько".

Правление Чешского национального банка 21 декабря 2023 года единогласно приняло решение о снижении основной процентной ставки на четверть процентного пункта до 6,75 %. Менее чем за 3 месяца до этого в том же соотношении 7:0 было принято решение о том, что процентные ставки не должны меняться. Протокол декабрьского заседания, опубликованный ČNB в пятницу 5 января 2024 года, показывает, какие аргументы приводились за несколько дней до Рождества.

Например, члены совета согласились с тем, что не считают вероятным неожиданное резкое повышение цен ритейлерами после Нового года, поскольку потребительский спрос снижен. Согласно протоколу заседания, заместитель управляющего Ева Замразилова назвала разговоры о повышении цен сетями супермаркетов "целенаправленными".

Большинство членов правления также отметили, что слабые показатели иностранных экономик сдерживают инфляционное давление в национальной экономике. Чешская экономика в значительной степени ориентирована на экспорт, поэтому ослабление экономики за рубежом означает снижение спроса на импорт чешских товаров.

Заместитель управляющего Ян Фрайт и член правления Ян Прохазка подчеркнули, что по-прежнему жесткая денежно-кредитная политика основных центральных банков - ФРС США и Европейского центрального банка - является важным фактором, сдерживающим рост иностранных экономик. Ни один из этих институтов пока не пошел на снижение процентных ставок, которые в обоих случаях довольно высоки и, таким образом, оказывают давление на экономику как США, так и еврозоны.

"Жесткие денежно-кредитные условия основных центральных банков будут способствовать сдержанному глобальному росту в следующем году, и мы не можем ожидать, что инфляционное давление будет импортировано в нашу экономику из-за рубежа", - заявил Прохазка на заседании правления.

Одним из важных факторов для правления является экономическая ситуация в государстве, или растущий государственный долг. Государственный бюджет уже долгое время остается дефицитным, что означает, что правительству приходится каждый год брать кредиты, чтобы пополнить доходы, которых не хватает на покрытие расходов. Хотя нынешнее правительство Петра Фиалы разработало так называемый пакет мер по консолидации, этого, по мнению центральных банкиров, недостаточно.

"Усилия правительства по консолидации постепенно сходят на нет, и фискальная политика, вероятно, будет менее антиинфляционной в 2024 году, чем ожидалось до сих пор", - сказала член правления Карина Кубелкова, согласно протоколу.

Нет спирали

С другой стороны, большинство членов совета согласились с тем, что риск возникновения так называемой спирали "зарплата-инфляция" снизился. Ранее банкиры опасались возникновения порочного круга, в котором высокая инфляция, с которой Чехия сталкивается уже более двух лет (последний раз она составила 7,3 процента в ноябре 2023 года), приведет к непропорциональному росту зарплат, что еще больше подтолкнет цены вверх.

Центральный банк таргетирует инфляцию на уровне 2 % с диапазоном допустимых отклонений в один процентный пункт в обе стороны. Последний раз инфляция находилась в этом диапазоне в июне 2021 года, когда она составила 2,8 процента в годовом исчислении.

Несмотря на то, что члены совета директоров сходятся во мнении, что процентные ставки будут снижаться и дальше в этом году, мнения относительно темпов смягчения денежно-кредитной политики ČNB разошлись.

ČNB не занимается прямым прогнозированием уровня процентных ставок, поскольку это фактически связало бы ему руки при их установлении. Вместо этого в прогноз включается трехмесячная межбанковская банковская ставка (PRIBOR). Согласно последнему обновлению, опубликованному в ноябре, эта ставка должна снизиться до 3,54 % к концу этого года.

В то время как заместитель губернатора Фрайт считает, что ставки будут падать медленнее, член правления Томаш Холуб с ним не согласен. Напротив, он считает, что если экономические прогнозы центрального банка сбудутся, то необходимо будет действовать более энергично, чтобы избежать отставания центрального банка от развития экономики.

Управляющий Алеш Михл отметил, что текущий уровень процентных ставок предоставляет центральному банку достаточно пространства для маневра, чтобы реагировать на возможные колебания в экономике. "Это позволит остановить или прервать снижение ставки в любое время на последующих заседаниях, если материализуются риски роста инфляции", - сказал Михл, согласно протоколу.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Silver Port», Прага 10
Проект № 106
Стоимость квартир от:
Резиденция «Radlická vyhlídka», Прага 5
Новинка
Проект № 228
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist