Ставки по ипотекам в Чехии опустились ниже 6 процентов

Ставки по ипотекам в Чехии опустились ниже 6 процентов

Спустя полтора года ставки по ипотечным кредитам в Чехии опустились ниже отметки в 6 процентов. По данным Swiss Life Hypoindex, средняя ставка предложения в январе 2024 года упала на шесть сотых процента до 5,96 процента. Тем временем Чешский национальный банк (ČNB) в декабре 2023 года снизил базовую ставку на четверть процентного пункта до 6,75 процента. В то время как крупнейшие банки начинают значительно снижать ставки по сберегательным счетам, удешевление ипотечных кредитов происходит гораздо более умеренно.

"Очевидно, что даже снижение базовой ставки ČNB не убедит банки удешевить ипотечные кредиты", - говорит аналитик Swiss Life Select Иржи Сикора (Jiří Sýkora).

По его словам, это может быть реакцией банков на новый порядок компенсации за досрочное погашение ипотеки. С сентября они смогут взимать за это новую плату, но она будет составлять лишь половину от той, которую они лоббировали. "С самого начала банки настаивали на двух процентах от суммы погашения, но законодатели решили, что это будет только один процент. Банки с самого начала говорили, что если сумма будет меньше двух процентов, то им придется создать большую подушку безопасности на случай связанных с этим потерь", - сообщил Сикора.

По его словам, эта подушка создается за счёт более высокой процентной ставки за счёт всех новых клиентов. "Однако можно ожидать, что в ближайшие месяцы ставки по ипотечным кредитам продолжат постепенно снижаться", - добавил он.

Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на сумму 3,5 млн чешских крон, по которому можно получить до 80 % стоимости недвижимости со сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 5,96 процента, в январе снизился на 117 чешских крон до 22 472 чешских крон. По сравнению с январем прошлого года он снизился более чем на 800 чешских крон. Однако по сравнению с июнем 2022 года, когда средняя ставка составляла 5,71 % и в последний раз была ниже порога в 6 %, она все еще выше на 550 чешских крон.

Более значительное снижение у кредитов для молодежи

Ипотечные кредиты для молодежи до 36 лет, которые банки могут выдавать даже при превышении 80 процентов стоимости недвижимости (LTV), в январе 2024 года более существенно снизили ставки. Ипотечные кредиты с фиксированной ставкой на 3 и 5 лет подешевели за месяц на 0,21 процентного пункта до 6 процентов и 5,93 процента годовых соответственно.

Снижение ставок по ипотечным кредитам на сумму до 80 процентов от стоимости недвижимости было более скромным. Ипотечные кредиты с фиксированной ставкой на 1 и 10 лет подешевели на пять базисных пунктов до 6,31 процента и 6 процентов соответственно. Ставки по ипотечным кредитам с фиксированным сроком на 3 и 5 лет упали на шесть пунктов до 5,81 процента и 5,74 процента соответственно. Ипотечные кредиты с пятилетней фиксацией и LTV до 80 процентов остаются самыми дешевыми на рынке.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Мальвазим, Прага 5
Проект № 75
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kotlaska», Прага 8
Новинка
Проект № 190
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist