Эксперты из NERV разработали меры, как сдвинуть с места замороженный рынок жилья в Чехии

Эксперты из NERV разработали меры, как сдвинуть с места замороженный рынок жилья в Чехии

Эксперты из NERV предлагают, как заставить замороженный рынок жилья в Чехии двигаться. Их меры направлены на ускорение строительства, ослабление некоторых стандартов и предоставление людям возможности самим решать, хотят ли они жить в предлагаемом жилье, пусть даже с меньшим количеством солнечного света.

Правительство Чехии ищет способ заставить жёсткие шестеренки внутренней экономики снова двигаться. Его консультативный орган, Национальный экономический совет при правительстве (NERV), составил список из почти 40 мер, которые могут дать ей второе дыхание.

Издание SZ Byznys предлагает подробный обзор этих мер.

Помимо предложений в области рынка труда, инвестиций, образования и управления, в материале также затрагивается жилищный вопрос. По мнению экспертов NERV, экономике Чехии поможет в первую очередь ускорение строительства в этой сфере, как индивидуального, так и коммерческих проектов.

"Нынешняя ситуация явно неудовлетворительна. Например, в Праге, чтобы существенно изменить доступность жилья, необходимо построить не менее 50 000 новых квартир", - говорится в материале группы.

По мнению NERV, ускорение процесса получения разрешений и, соответственно, самого строительства на практике могло бы снизить среднюю стоимость квартир на сотни тысяч крон.

"Если мы хотим удешевить стоимость квартиры, то, сократив процедуру в среднем с 10 лет до одного года, мы сможем снизить цену квартиры на 15 000 чешских крон за квадратный метр. Покупатели сегодня платят за долгие переговоры", - говорится в материале.

Необходимо ускорить и упростить процесс

Правительственные консультанты находят решение проблемы прежде всего в упрощении процессов получения разрешений. В этом могут помочь частичные изменения в законодательстве, например, в отношении землепользования в лесозащитных зонах.

"Сегодня десятки страниц решений соответствующих органов власти копируются, поэтому строительный орган тратит сотни часов и десятки стандартных страниц текста на каждое разрешение. Решение может быть в виде "ДА, мы согласны с документацией "номер один"", - заявили в правительственном консультативном органе.

По мнению NERV, в законе также следует рассмотреть возможность локального сокращения лесозащитной зоны в муниципалитетах с 50 до 20 метров.

Закон о воде, требующий разрешения региональных властей в случае строительства дороги вдоль водотока, несмотря на согласие управляющего водотоком, также может быть упрощен.

NERV предлагает, чтобы это разрешение было основано на логике "разрешено, если не запрещено".

По мнению группы экспертов, жилищный вопрос в Чехии также осложняется Законом об охране окружающей среды. По их мнению, он затрудняет, например, выдачу разрешения на вырубку зрелых деревьев, что может привести к дорогостоящим задержкам.

"В закон о вырубке деревьев можно было бы внести поправки, учитывающие стоимость перестройки зданий, если вырубка не разрешена, и, возможно, предусмотреть замену посадок зрелых деревьев в соотношении, например, 1:10. Сегодня можно купить взрослое дерево", - поясняют эксперты в материале.

Среди других решений, способных стимулировать активизацию рынка жилья, - изменение закона об оценке недвижимости или внесение поправок в линейное законодательство. В обоих случаях стоимость земли может быть увеличена до 8 раз по сравнению с так называемой нормальной ценой, что может разблокировать ряд потенциальных покупок земли.

"Это связано с тем, что она учитывает только текущую ситуацию и сравнивает её с уже состоявшимися продажами, но не учитывает потенциал возможного будущего использования в соответствии с планом зонирования", - говорят эксперты.

В вопросе ускорения строительства эксперты также упоминают закон о подоходном налоге с физических лиц. В случае с обменом земли они предлагают, чтобы владельцы таких участков не теряли так называемый временной тест. Таким образом, в случае перепродажи срок не будет отсчитываться с самого начала.

По мнению экспертов NERV, последним предлагаемым законодательным изменением может стать модификация правил раздела земли. В нынешних условиях для этого необходимо получить согласие строительного управления, что может затянуть весь процесс. Согласно предложениям совета, решение о разделе или объединении земель должно подпадать под разрешительную процедуру, а окончательный статус должен определяться только после предполагаемой передачи земли.

Согласно анализу, законодательные изменения позволят увеличить налоговые сборы за счёт ускорения строительства и инвестиций. Они могут означать повышение инвестиционной привлекательности для отечественной экономики. В долгосрочной перспективе также повысится доступность жилья в целом.

Помимо корректировки законов, NERV также предлагает довести стандарты строительства до уровня западных стран. Она также предлагает возложить большую ответственность на людей.

Больше ответственности перед людьми и ослабление стандартов

"Если мы хотим сделать строительство дешевле и быстрее, нам нужно пересмотреть, все ли стандарты, издаваемые профессиональными организациями, необходимы и не несут ли они больше предельных затрат, чем предельных выгод", - говорит группа.

Например, в рамках пожарных норм и правил она предлагает расширить предельные пожарные нормы (огнестойкость, расстояние до путей эвакуации и т.д.) на 20 процентов. По их оценкам, строительство станет на 5 процентов дешевле.

Парковочный минимум также является проблемой, считают в NERV. По примеру Западной Европы и США эксперты предлагают хотя бы частично ослабить их.

"Эти правила в значительной степени являются косвенным решением проблемы "недостаточных" парковочных мест, причиной которой являются сильно субсидируемые парковки на дорогах общего пользования", - пишут эксперты в своей рекомендации правительству.

Самой большой проблемой, по их словам, является тот факт, что установленные минимумы не учитывают варианты зданий, их использование и различные предпочтения пользователей зданий.

"Регулирование парковочных минимумов имеет существенные негативные последствия. Они значительно удорожают строительство жилья, магазинов и школ. Они также снижают плотность застройки, что удорожает строительство и содержание общественной инфраструктуры", - говорится в предложении.

Экспертная группа также предлагает некоторые послабления в отношении гигиенических требований, в частности, в отношении бликов в помещениях и норм шума и воздуха.

Проблема бликов, как следствие, затронет, например, стандарты для студий, то есть объектов недвижимости с небольшой площадью, которые из-за установленных требований не могут быть утверждены в качестве жилых помещений, и поэтому на практике, например, невозможно зарегистрировать постоянное проживание в таком объекте.

"Давайте изменим стандарт таким образом, чтобы покупатель сам решал, что ему покупать. Пусть он знает, где сколько солнца, но стандарты не имеют смысла, особенно в квартирах-студиях, которые используются для сна, и никто не будет видеть солнце в течение дня. Опять же, мы рекомендуем меньше регулирования, больше ответственности перед людьми", - прокомментировали предложение эксперты NERV.

Предложения не только по жилищному сектору, но и по другим областям, которые проанализировал NERV, будут обсуждаться правительством на встрече высших руководителей правительственной коалиции, так называемой "ка пятерки". По данным издания SZ Byznys, затем будет принято решение о том, под какими мерами подписаться.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Happi Milánská», Прага 10
Новинка
Проект № 156
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Byty Botič», Прага 4
Новинка
Проект № 188
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist