Чехия выделит дотации предпринимателям на покупку электромобилей

Чехия выделит дотации предпринимателям на покупку электромобилей

Предприниматели в Чехии не хотят упустить возможность получить государственную субсидию в размере до 300 000 чешских крон (в пересчёте около 12 000 евро) на покупку электромобиля и до 150 000 чешских крон (в пересчёте около 6 000 евро) на зарядное устройство. Их интерес к покупке субсидированного автомобиля возрос многократно.

"В январе 2024 года количество запросов на полностью электрические автомобили выросло в 3 раза по сравнению с прошлым годом", - рассказал изданию Právo Мартин Феллер, директор по продажам компании Louda Auto.

Это подтверждает и управляющий директор TipCars.com Марек Кнежа. "По статистике поиска на нашем сайте мы знаем, что интерес к этим автомобилям со стороны предпринимателей и компаний есть. В январе количество запросов на электромобили с возможностью вычета НДС выросло почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - рассказал он.

В рамках призыва "Гарантированная электромобильность" предприниматели и компании в Чехии с марта 2024 года смогут претендовать на поддержку в размере 200 000 чешских крон (в пересчёте около 8 000 евро) для легкового автомобиля и до 300 000 чешских крон (в пересчёте около 12 000 евро) для грузового автомобиля весом до 4,25 тонны. Стоимость автомобиля не должна превышать 1,5 млн чешских крон без учета НДС (в пересчёте около 60 000 евро). В эту сумму вполне могут уложиться такие электромобили, как Škoda Enyaq и Tesla Y или Model 3.

"Компании и предприниматели давно ждали такой льготы. Теперь они рассматривают преимущества и недостатки полностью электрических автомобилей гораздо быстрее и в гораздо большем количестве случаев, не в последнюю очередь потому, что государственная поддержка будет ограничена по времени и объёму", - сообщает Феллер.

Государство выделило почти 2 миллиарда чешских крон на субсидии

Заявка на субсидии подается до сентября 2025 года, а сумма выделенных средств составляет 1,95 миллиарда. Из них 1,6 миллиарда крон предназначены для покупки автомобилей, а 300 миллионов крон - для зарядных устройств. Таким образом, предприятия смогут приобрести около 8 тысяч электромобилей за счет субсидий.

Однако, несмотря на растущий интерес, это не астрономические цифры. "Речь пока идет о единицах, максимум о десятках запросов на каждую из 12 марок новых электромобилей", - добавил Феллер.

Субсидия предназначена для новых автомобилей (до 6 месяцев), с максимальным пробегом до 6 000 километров. По мнению Книезы, это ограничение скорее вредно.

"Субсидия установлена неудачным образом и, по сути, сводит на нет свое предназначение. Она должна соответствовать стратегическим задачам Европейского союза (ЕС), но вместо этого она излишне стимулирует производство новых электромобилей и не стимулирует продажу уже подержанных, которые обычно предлагаются с минимальным пробегом до 35 000 километров и возможностью вычета НДС", - отметил Кнежа.

Самый желанный автомобиль - Škoda Enyaq

По словам Давида Нерада, менеджера по электромобилям компании "Лауда Авто", самой востребованной электрической моделью является Škoda Enyaq, спрос на которую превышал предложение и в прошлом году. За ней следуют ID от Volkswagen и IONIQ от Hyundai. Самый дешевый электромобиль на рынке - Dacia Spring.

"Мы продаем нынешнее поколение по цене ниже 500 000 чешских крон. Новое поколение, которое выходит на чешский рынок в эти дни, начинается от 576 тысяч чешских крон", - cообщил Нерад. По его словам, эта модель, которую с помощью субсидии можно приобрести по цене менее 400 000 чешских крон, в основном заинтересует курьерские службы и рестораны для доставки еды по городу.

Претенденты на получение субсидии должны соответствовать нескольким условиям. Они должны приобрести автомобиль в кредит с минимальным сроком погашения 12 месяцев и не продавать его в течение как минимум 2-х лет. Они должны отработать не менее двух налоговых лет, не находиться в процессе взыскания или ликвидации и не иметь долгов по зарплате.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Nové Kbely», Прага 9
Новинка
Проект № 213
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Чёрный мост», Прага 9 Новинка
Проект № 93
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist