Ипотеки и кредиты в Чехии станут дешевле, ČNB снизил процентную ставку

Ипотеки и кредиты в Чехии станут дешевле, ČNB снизил процентную ставку

Чешский национальный банк (ČNB) продолжает действовать в прежнем темпе. На заседании по денежно-кредитной политике в среду 20 марта 2024 года правление банка, как и в феврале 2024 года, приняло решение о снижении базовой процентной ставки на 0,5 процента. Теперь ставка составляет 5,75 процента. В последний раз она находилась на этом уровне в мае 2022 года. Базовая процентная ставка используется для определения стоимости кредитов, в том числе ипотечных.

Рынок и аналитики ожидали снижения ставки на полпроцента, поэтому решение банковского совета не должно сильно повлиять на курс чешской кроны, говорит Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

После публикации решения центрального банка чешская крона стоила около 25,30 чешских крон за евро. "В диапазоне 25,50-25,40 чешских крон/евро существует довольно сильное техническое сопротивление, которое должно её там удержать", - сообщил Матей Новак, член совета директоров Чешской ассоциации финтеха.

Снижение ставок по кредитам

По словам Зайдлера, теперь можно ожидать снижения процентных ставок по корпоративным кредитам, а также по депозитам и ипотеке.

"Что касается ипотечных ставок, то решение центрального банка лишь подтверждает сложившуюся тенденцию и ожидания рынка, которые уже отражены в рыночных ставках на более длительные сроки погашения. Они уже начали снижаться в конце прошлого года из-за ожиданий более быстрого снижения ставок центральными банками", - добавил Зайдлер.

Совет центрального банка, состоящий из 7 членов, также снизил 2 другие ставки в том же объёме. Он снизил учетную ставку до 4,75 процента и ломбардную ставку до 6,75 процента.

Ломбардная ставка - это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг. К учетной ставке привязаны, например, штрафы по невозвращенным кредитам.

Впервые ČNB принял решение о снижении процентных ставок в декабре прошлого года, когда он снизил базовую ставку на 0,25 % до 6,75 процента. До этого ставки находились на уровне 7 процентов в течение полутора лет.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Ekocity Hostivař - E», Прага 10
Новинка
Проект № 227
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Branická», Прага 4 Новинка
Проект № 168
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist