Микроквартиры в Праге в тренде: объекты площадью менее 20 метров продаются по цене до 5 миллионов крон

Микроквартиры в Праге в тренде: объекты площадью менее 20 метров продаются по цене до 5 миллионов крон

Изменения на рынке недвижимости в Чехии всё чаще подтверждаются интересом к так называемым микроквартирам. Застройщики предлагают квартиры площадью всего несколько метров, в основном в крупных городах в шаговой доступности от центра, где их жильцам не нужно проводить так много времени.

Метровая кухня, диван-кровать, шкаф, стол и ванная комната с душем, раковиной и унитазом за дверью. Именно так можно охарактеризовать так называемые микроквартиры, которые в последнее время становятся всё более востребованными, особенно в крупных городах. Высокие процентные ставки по ипотеке и экономическая нестабильность - вот причины интереса к их аренде. Небольшие квартиры также хорошо продаются.

Примерно 18-метровая квартира в жилом проекте в пражском районе Прага 8 - Просек была продана за 2,5 млн чешских крон. Сейчас она сдается в аренду за 15 000 чешских крон. "Когда она продавалась в прошлом году, ее стоимость оценивалась в семь процентов в год. Это не совсем плохая инвестиция для тех, у кого треть этой суммы лежит на счетах, остальное - в ипотеке, и она все еще сохраняет свою стоимость", - пояснила Карина Тохтартова, совладелица девелоперской компании Vertex Fund.

Самая маленькая из квартир в "Просеке" составляла всего 9 м2, и эта квартира также была продана и сдается в аренду. Средний размер жилой площади в этом проекте составляет от 14 до 19 квадратных метров. По словам Тохтарта, компания довольна продажами. Все 46 квартир проданы и используются.

"85 % проживающих здесь клиентов - чехи, в основном менеджеры или студенты. Есть лист ожидания, так что если что-то случится, мы найдем покупателя в течение дня", - говорит она. Помимо продажи, компания предлагает клиентам дополнительные услуги, например, меблировку квартиры или поиск арендаторов и заключение договоров.

Аналогичный проект сейчас реализуется на другом конце Праги, в Ходове. Часть бывшего отеля была куплена другой девелоперской компанией. Сейчас она завершает строительство 250 квартир. Большинство из них были построены на основе планировок гостиничных номеров; архитекторы объединили две комнаты в более просторные квартиры.

Прачечная, фитнес-зал, подвал и зал для йоги

"У нас есть 150 небольших 22-метровых стартовых квартир и еще 100 квартир 2+kk площадью 45 метров", - добавляет директор по развитию PSN Штепан Смрчка.

Опять же, инвесторы в основном заинтересованы в квартирах. Отчасти также родители для своих детей. Люди также покупают двухкомнатные квартиры для собственного проживания".

Инвестор положительно оценивает продажи квартир. "Сейчас мы продали около 60 процентов квартир к моменту окончания строительства", - добавляет Смрчка. Двухкомнатные квартиры здесь продаются за 5-6 миллионов крон, а небольшие однокомнатные - менее чем за 4 миллиона крон.

Застройщик также предлагает дополнительные услуги в этом проекте. "Мы предлагаем базовую комплектацию, включая кухонные гарнитуры, а также квартиры с полной меблировкой в трех вариантах", - говорит Штепан Смрчка. Однако за переоборудование клиенты будут платить дополнительно".

Кроме того, застройщики соревнуются за выгоду от меблировки домов, которая частично заменяет меньшее пространство в квартирах. В обоих проектах предусмотрены прачечные, поскольку стиральные машины часто не помещаются в ванных комнатах.

"У нас также есть комната для йоги, фитнес-зал, подвалы, комната для велосипедов, сушилка, общая комната", - говорит Смрчка. Кроме того, компания-застройщик планирует создать вокруг дома пространство для совместного проживания.

Жизнь с компромиссами

Некоторые застройщики, однако, не уменьшают площадь квартир. В Central Group отмечают, что средний размер однокомнатных квартир в их портфеле составляет менее 35 квадратных метров, что соответствует уровню 5-летней давности. "Мы знаем по опыту, что жить в квартире площадью менее 25 м2 без компромиссов практически невозможно. Поэтому мы не строим такие квартиры и не хотим их строить", - говорит Ондржей Штястны, главный аналитик компании.

Однако агентства недвижимости подтверждают интерес к небольшим квартирам. Однако они отмечают, что 20-метровые и меньшие квартиры пока не распространены на рынке - как правило, это студии, переоборудованные подвалы и мансарды. Они утверждаются не как квартиры, а как жилые помещения, что не препятствует регистрации постоянного места жительства. Для того чтобы получить статус однокомнатной квартиры, площадь жилья должна составлять не менее 16 квадратных метров.

"Сегодня, как только мы выставляем на рекламных порталах квартиру площадью до 30 квадратных метров, как для продажи, так и для аренды, мы можем ожидать немедленного шквала звонков от потенциальных покупателей. Не исключено, что мы организуем день открытых дверей для таких квартир и выбираем подходящую среди десяти других заинтересованных лиц", - рассказывает "Новинкам" Якуб Жижка, брокер по недвижимости.

По данным агентства, в 2023 году в их сети недвижимости средняя стоимость за м2 в категории продажи квартир площадью до 30 м2 составила 131 467 чешских крон, а в категории аренды аналогичных квартир средняя цена аренды составила около 500 чешских крон за м2 в месяц.

Большое количество людей, заинтересованных в малогабаритных объектах, подтверждают и другие посредники в сфере недвижимости. "Спрос на аренду квартир в Чехии не опускается ниже 20 человек, заинтересованных в одной квартире, в Праге ниже 30. Это связано не только с желанием сэкономить на аренде, но и с растущим числом одиноких семей. Эти люди, как правило, проводят больше времени вне дома и нуждаются в хорошем доступе к центру города", - говорит Мартин Понцер, генеральный директор компании Bezrealitka.

Сервер недвижимости Seznam.cz в марте этого года предлагал в Чехии более 470 квартир, которые могут обойтись 25 квадратными метрами. Почти 150 имели площадь до 20 метров. Самая дорогая квартира площадью 20 м2 была продана в новостройке в пражском районе Смихов за 5 500 000 чешских крон. В Брно аналогичная недвижимость стоила 3 399 000 чешских крон.

Районы города, где сдаются квартиры в аренду, также начинают приспосабливаться к тенденции так называемых стартовых квартир. Например, в Праге 1 начинается перестройка давно пустующего и обветшавшего многоквартирного дома на улице Черна в 9 новых небольших квартир для молодых людей.

"Проект на Черной улице предусматривает 3 типа квартир. Первая будет рассчитана на одного человека, срок аренды составит 2 года с возможностью продления еще на один год. Второй тип (квартира-студия) предполагает заселение двух человек с арендой на 3 года с возможностью продления до двух лет. Третий тип квартир (2+kk) будет доступен семейным парам до тридцати лет с одним ребенком. Срок аренды составит 3 года с возможностью продления еще на 2 года", - сообщает пресс-секретарь "Праги 1" Петра Пекаржова.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Hlušičkova», Прага 5
Проект № 134
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс, Прага 5
Проект № 18
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist