Снижение процентных ставок в Чехии привлекает новых клиентов, объём выданных ипотечных кредитов растёт

Снижение процентных ставок в Чехии привлекает новых клиентов, объём выданных ипотечных кредитов растёт

Количество людей, заинтересованных в жилищных кредитах в Чехии, растёт. В марте 2024 года чешские банки выдали ипотечных кредитов на сумму более 18 миллиардов чешских крон, что на 15 процентов больше, чем в предыдущем месяце.

Рынок чешского ипотечного кредитования в марте продолжал расти. Средняя ставка по ипотеке снизилась до 5,19 % и остается самой низкой с июня 2022 года. Это привлекает новых покупателей.

В марте банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму 18,2 миллиарда чешских крон. По сравнению с февралем объём выданных ипотечных кредитов вырос более чем на 15 %. Информация об этом была опубликована в журнале Hypomonitor Чешской банковской ассоциации, которая отслеживает данные всех отечественных банков и строительных обществ, предоставляющих ипотечные кредиты.

По сравнению с прошлым годом, когда процентные ставки по ипотеке составляли около 5,9 процента, в марте этого года объём выданных ипотечных кредитов был почти вдвое меньше. Однако по сравнению с мартом 2020 года объем выданных ипотечных кредитов все же снизился почти на пятую часть.

"Текущие данные подтверждают позитивное восстановление рынка. Мы видим, что интерес к покупке недвижимости в Чехии продолжает расти по сравнению с прошлым годом", - рассказывает Мартин Вашек, генеральный директор Hypoteční banka.

Райффайзенбанк также регистрирует больше заявок на кредиты - примерно на 50 % по сравнению со средним показателем четвертого квартала прошлого года.

"Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, поскольку в последние 2 года спрос на жильё был ограниченный", - говорит Милан Вольдржих, менеджер по ипотечным кредитам Райффайзенбанка.

Рост объёмов новых ипотечных кредитов связан с продолжающимся снижением ипотечной ставки, которая упала до 5,19 процента с 5,36 процента в феврале. Это самый низкий уровень с июня 2022 года.

Несмотря на оптимистичное развитие событий с точки зрения клиентов, ставки по ипотеке остаются выше среднего уровня за последние 2 десятилетия, сообщает Чешская банковская ассоциация.

"Замедление темпов снижения инфляции в США привело рынок к дальнейшей переоценке темпов снижения процентных ставок ФРС, что повлияло на целый ряд процентных ставок, включая внутренние", - говорит Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

В результате, по его словам, рыночные ставки по кредитам с более длительным сроком погашения в апреле достигли самого высокого уровня в этом году и будут тормозить относительно быстрое снижение ставок по ипотечным кредитам, наблюдавшееся до сих пор.

По данным Hypomonitor, наряду с увеличением количества новых ипотечных кредитов растет и средняя сумма ипотеки. В марте она выросла с 3,38 млн чешских крон до 3,44 млн чешских крон, что является самым высоким показателем с декабря 2021 года и лишь незначительно ниже предыдущего максимума в 3,46 млн чешских крон, достигнутого в ноябре 2021 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект Viklefova, Прага 3
Проект № 109
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Hofbauerova», Прага 6
Проект № 153
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist