В Чехии люди начали массово покупать новые квартиры. Своим интересом они удивили застройщиков

В Чехии люди начали массово покупать новые квартиры. Своим интересом они удивили застройщиков

У людей снова появился аппетит к покупке недвижимости в Чехии. В Праге, крупнейшем рынке недвижимости, в первом квартале 2024 года застройщики продали 1 600 новых квартир. Это самый высокий показатель за последние 3 года. Спрос растёт и в регионах. В городе Брно, например, спрос вырос более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. В связи с этим квартиры перестали дешеветь и, скорее всего, в этом году будут дорожать.

"Количество проданных квартир меня удивило. Я ожидал, что оно будет таким же, как в последнем квартале прошлого года, то есть около 1 300 квартир", - рассказал Петр Михалек, председатель правления Skanska Residential. Компания анализирует рынок жилья вместе с двумя другими девелоперскими компаниями, Central Group и Trigema. Их представители также не ожидали таких высоких показателей.

С января по март 2024 года в столице Чехии было продано в 2,5 раза больше квартир, чем год назад. Хотя резкий рост искажается очень низкими продажами в прошлом году, показатель этого года интересен даже при сравнении с последними десятью годами. Такой же или лучший первый квартал был у застройщиков только в 2015 и 2016 годах, когда рынок полностью очнулся от предыдущего финансового кризиса, и в 2021 году. Однако тогда это было обусловлено чрезвычайно дешевыми ипотечными кредитами.

Пражские данные подтвердили тенденцию, отмеченную 2 недели назад статистикой, опубликованной Trikaya, застройщиком из Брно. В Брно за первые 3 месяца 2024 года было продано 246 квартир, что соответствует показателям до пандемии covid.

"Отложенный спрос, о котором мы говорили в предыдущие годы, проявился", - сообщил Михалек. Продажам также помогло снижение НДС, который с января 2024 года упал на 3 процентных пункта до 12 процентов для большинства новостроек.

По словам Карла Бранда, заместителя председателя совета директоров компании Trigema, рост продаж может продолжиться в ближайшие месяцы. Этому будет способствовать ожидаемое дальнейшее снижение процентных ставок по ипотеке.

Это же прогнозирует и владелец Central Group Душан Куновски. "После обсуждения со многими экономистами мы считаем, что в этом году ставки достигнут 4 процентов. В следующем году они могут опуститься до 3 процентов, что является психологическим пределом, когда ипотечный платеж приближается к месячной арендной плате", - считает Куновский.

По оценкам девелоперов, в этом году они продадут 6 тысяч квартир, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом (2023) году. Это означает, что год будет еще более успешным, чем тот, к которому застройщики привыкли до пандемии.

Скидки закончились

Рост продаж в сочетании с ограниченным предложением приведет к росту цен на недвижимость. С этим согласны не только застройщики, но и эксперты по недвижимости. "Время ожиданий, что квартиры будут продолжать дешеветь, прошло, - говорит Павел Климент, партнер KPMG, консалтинговой компании, специализирующейся на рынке недвижимости и строительства.

Об этом говорит и тот факт, что цены на них перестали падать. Средняя цена предложения в первом квартале составила 152 644 чешских крон за квадратный метр, а цена реально проданных квартир - 142 073 чешских крон за метр. Среднюю 70-метровую квартиру можно было купить за 9,9 млн чешских крон, что примерно соответствует уровню конца прошлого года. По сравнению с прошлым годом новостройки подешевели на 7 процентов.

В своем прогнозе Чешский национальный банк ожидает, что цены на жильё вырастут на 5 процентов. По мнению застройщиков, цены на новостройки должны вырасти аналогичным образом.

По словам Михалека, восстановление рынка также будет означать прекращение действия некоторых бонусных программ, которыми застройщики завлекали клиентов, - например, скидки на новую кухню.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "142 Радлицка", Прага 5
Проект № 45
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «LAPPI Hloubětín - TORNIO», Прага 9
Новинка
Проект № 183
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist