Чешская недвижимость снова привлекает инвесторов

Чешская недвижимость снова привлекает инвесторов

Рынок коммерческой недвижимости Чехии вновь набирает обороты после нескольких нестабильных лет. Спрос на офисы и бизнес-центры постепенно снижался из-за пандемии, дорогих кредитов и ситуации в мире. Всё это заставляло заинтересованных лиц ждать или интересоваться недвижимостью за рубежом. В этом (2024) году ожидается новый рост объёма инвестиций, по оценкам, от 10 до 30 процентов.

Консультанты по недвижимости, помогающие в проведении сделок, обращают внимание на растущую активность на рынке. "С начала года стало гораздо больше владельцев, решивших продать недвижимость, - рассказывает Фрейзер Уотсон, возглавляющий инвестиционный отдел чешской части компании Savills.

Владельцы не хотели продавать здания в нестабильные времена и с теми скидками, которые им пытались предложить покупатели". Решение центральных банков прекратить повышение процентных ставок принесло перемены. Некоторые даже начали снижать их. Благодаря более выгодным кредитам владельцы теоретически могут выбирать между большим количеством покупателей и не испытывают такого давления со стороны покупателей. По словам Уотсона, покупатели также начали верить, что новых скидок не предвидится.

Консалтинговая компания Knight Frank ожидает дальнейшего роста активности инвесторов в конце года. Особенно сильной может стать вторая половина года. Этому также будет способствовать ожидаемое снижение ставок Европейским центральным банком. Коммерческая недвижимость, за редким исключением, торгуется в евро.

"Чешские инвесторы, будь то частные инвесторы или фонды недвижимости, располагают большим капиталом и ждут подходящих возможностей. На рынок постепенно выходит несколько объектов коммерческой недвижимости, некоторые из которых относятся к премиум-классу и расположены в лучших местах в центре Праги, так что будет из чего выбрать", - рассказывает Зденка Клапалова, партнер Knight Frank.

Инвесторов также привлекают офисы

Есть интерес, например, к логистике или торговой недвижимости. По мнению консультантов, спрос на офисы также должен оживиться.

Это подтверждают и сами инвесторы. Например, инвестиционная группа Mint Investments ищет подходящие здания для покупки. Они привлекательны для них из-за новых европейских правил, которые ужесточат требования к соблюдению экологических стандартов. В пятницу 19 апреля 2024 года ЕС дал окончательное согласие на их введение. Большинство офисных зданий потребуют реконструкции, чтобы соответствовать им.

Мы видим возможность купить такие здания и отремонтировать их для этого", - сообщил Себастьен Деяновски, партнер Mint Investments. Фирма делает ставку на то, что, приобретя их на ранней стадии, она получит конкурентное преимущество.

Вопрос в том, отразится ли возросший аппетит инвесторов в цифрах этого года. Неясно, смогут ли сделки, начатые в этом году, завершиться до конца года.

В первом квартале, по данным Knight Frank, было продано недвижимости на 550 миллиардов евро, или почти на 14 миллиардов чешских крон. Это примерно столько же, сколько в первом квартале слабого прошлого года. По оценкам, несмотря на рост, полного восстановления после спада еще не произойдет. В том числе и потому, что некоторые из начатых сделок растянутся на следующий год.

"Мы ожидаем, что общий объём инвестиций в 2024 году может достичь 1,5-1,8 млрд евро", - считает Ленка Шинделаржова, руководитель отдела исследований Knight Frank. Savills также рассчитывает на общий объём инвестиций в размере около 1,5 миллиарда евро.

Этот год может оказаться лучше прошлогоднего, когда инвесторы потратили на чешскую недвижимость 1,38 миллиарда евро. Однако в долгосрочной перспективе этот показатель все равно будет ниже среднего.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Lofty Kolbenova», Прага 9
Новинка
Проект № 197
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Albatros Kbely 3», Прага 9
Новинка
Проект № 142
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist