Квартиры в Чехии снова начинают дорожать, первый застройщик поднимает цены

Квартиры в Чехии снова начинают дорожать, первый застройщик поднимает цены

Чешский рынок новых квартир претерпевает фундаментальные изменения. Если в последние 2 года на нём доминировали покупатели, которых было так мало, что они могли подталкивать застройщиков к скидкам, то теперь верх начинают одерживать продавцы. Их сильные позиции позволят им снова поднять цены в этом году. Первый девелопер сообщил, что это произойдет уже через несколько недель: "Цены на новые проекты, которые мы выставим на продажу, будут отражать текущую ситуацию. Скорее всего, они будут немного дороже, чем предыдущие фазы или сопоставимые проекты последних двух лет", - сообщил Петр Михалек, председатель правления Skanska Residential.

Повышение цен может коснуться проектов, которые поступят в продажу в мае и июне. Речь идёт о квартирах, которые компания строит в пражских Кбеле и Малешице. Например, в первом из них цены на трехкомнатные квартиры площадью чуть более 70 м2 в настоящее время составляют около 8 млн чешских крон. Новое предложение может быть выше на порядок. Это означает, что покупатели доплатят примерно 200 000 чешских крон.

"Мы видим возможности для роста цен. Мы опираемся на большое оживление рынка. Отложенный спрос возвращается. Первый квартал этого года был очень сильным и удивил лично меня", - добавил Михалек.

В первом квартале в Праге было продано около 1 600 новостроек. Это следует из данных, собранных компанией Skanska совместно с другими застройщиками Central Group и Trigema. Первые три месяца нового года стали одними из лучших в этом отношении за последние десять лет. По сравнению с прошлым годом компании продали в 2,5 раза больше квартир.

Тенденция развивается и в регионах

Интерес к новым квартирам возрождается и в регионах Чехии. За пределами Праги в первом квартале застройщики сообщили о 1 900 новых квартирах, что на 1/3 больше, чем в период с января по март прошлого (2023) года.

Более того, число желающих может возрасти, если ипотека снова станет дешевле. "Возобновление спроса приведет к столкновению предложения с предложением, ограниченным недавним охлаждением строительной активности, что, по нашему мнению, вызовет рост цен на квартиры в оставшуюся часть этого года", - говорит Вит Градил, главный экономист компании Cyrrus.

Продажная стоимость новостроек уже перестала падать. В Праге она стабилизировалась на уровне около 142 тысяч за квадратный метр. Средняя 70-метровая квартира будет стоить около 9,9 миллиона крон. В течение этого года, по мнению застройщиков, новостройки должны подорожать примерно на 5 процентов, то есть примерно на полмиллиона в модельном случае. ČNB ожидает аналогичного повышения цен на все чешские дома и квартиры.

Некоторые застройщики не хотят повышать цены напрямую. Бланка Вачкова, руководитель отдела исследований рынка в консалтинговой компании iO Partners, специализирующейся на недвижимости, говорит, что некоторые из них сокращают маркетинговые скидки, которые они вводили в последние годы для стимулирования продаж, пытаясь удержать цены на нынешнем уровне. Но даже в таких компаниях покупатели будут платить реальную премию.

Например, крупнейший чешский застройщик Central Group придерживается аналогичного подхода. "Мы достаточно консервативны. И мы рады, что спрос оживает. Поэтому мы постараемся удержать цены на максимально возможном уровне. Правда, мы уже ограничили маркетинговые бонусы, такие как бесплатная отделка квартир, бесплатная парковка и тому подобное", - говорит Душан Куновский, владелец компании.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Новые Модржаны», Прага 4
Проект № 117
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kolbenova park», Прага 9
Новинка
Проект № 147
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist