Министерство охраны окружающей среды Чехии меняет правила предоставления субсидий, требуя больше утепленных домов

Министерство охраны окружающей среды Чехии меняет правила предоставления субсидий, требуя больше утепленных домов

Министерство охраны окружающей среды внесло изменения, которые будут применяться к использованию субсидий на реконструкцию жилья с июня 2024 года. Меняются правила, касающиеся количества объектов недвижимости в собственности и размера поддержки.

С июня Министерство охраны окружающей среды изменит условия получения субсидий по программам Nová zelená úsporám Light и Oprav dům po babičce.

В рамках программы Nová zelená úsporám Light, ориентированной на домохозяйства с риском энергетической бедности и малообеспеченные домохозяйства, заявители теперь смогут претендовать на 100 000 чешских крон на теплоизоляцию больше, чем раньше.

"С июня можно будет получить до 250 000 чешских крон, и, в отличие от предыдущего этапа, заявители смогут использовать всю сумму на утепление. Оказалось, что мероприятия, связанные с утеплением жилья, значительно повышают энергосбережение. Однако в то же время утепление требует больших финансовых затрат, поэтому необходимо сделать его еще более выгодным, в частности, для этих заявителей", - сказал министр окружающей среды Петр Хладик (Petr Hladík (KDU-ČSL).

Меньше денег на солнечный нагрев воды

В то время как на теплоизоляцию будет потрачено больше денег, министерство сократит субсидию на солнечный водонагрев. Это также связано с падением цен на эту технологию.

"Субсидия на солнечную систему с существующим бойлером теперь будет составлять 50 000 чешских крон (ранее 60 000 чешских крон), а с новым бойлером - 70 000 чешских крон (ранее 90 000 чешских крон). Из всех поддерживаемых мер мы больше внимания уделяем ограждающим конструкциям и возможности более полной изоляции, что дает наибольшую выгоду для домохозяйства в плане экономии энергии и денег", - добавил Петр Валдман, директор Государственного экологического фонда Чешской Республики.

Пенсионеры могут претендовать только на один дом

На новом этапе программа будет направлена на оказание большей поддержки только наиболее уязвимым домохозяйствам. Программа "Nová zelená úsporám Light" была запущена в период энергетического кризиса, когда необходимо было как можно скорее помочь уязвимым домохозяйствам, страдающим от высоких цен на электроэнергию. Теперь, когда ситуация стабилизировалась, мы хотим перенаправить помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. Именно поэтому мы вводим критерий наличия одного объекта недвижимости для заявителей из числа пожилых людей, имеющих пенсию по старости. Мы будем поддерживать их, если они владеют только одной жилой недвижимостью", - сказал Вальдман.

Программа Nová zelená úsporám Light была запущена в январе прошлого года в ответ на энергетический кризис. По словам министра Хладика, успех программы подтверждается цифрами. "С момента запуска программы почти 80 000 домохозяйств подали заявки на получение субсидии на общую сумму 9 миллиардов чешских крон", - сообщил Хладик.

"Так как 22 мая 2024 года были исчерпаны средства, выделенные на программу, мы были вынуждены приостановить приём заявок и возобновим его в обновленном виде 25 июня. Новый объём ассигнований составит 3 миллиарда чешских крон", - пояснил директор Государственного экологического фонда Чешской Республики.

Программа "Oprav dům po babičce", действующая с сентября прошлого (2023) года и ориентированная в основном на экономически активные домохозяйства с неэффективным семейным жильем, также претерпит изменения.

Субсидии для большего числа домохозяйств

С июня 2024 года в рамках программы будет отменено требование о наличии в собственности только одного жилого помещения. Теперь, помимо жилья, на которое претендует субсидия, домохозяйство может владеть еще одним зданием для жилья или долей в нем.

"С момента запуска программы стало очевидно, что люди, которые, например, имеют частичную долю в недвижимости в пределах поместья или владеют долей в другой недвижимости, но не могут в ней жить, не смогут претендовать на поддержку. В то же время часто речь идет о семьях, которые живут в маленькой, непригодной для проживания квартире и планируют переехать в семейный дом, но на время ремонта должны жить в своей квартире. Благодаря этому изменению можно будет поддержать более широкий круг заявителей и устранить эти препятствия", - прокомментировал министр Хладик, добавив, что условие постоянного проживания в реконструированной недвижимости в течение десяти лет с момента подтверждения реализации проекта остается.

По данным Ассоциации чешских строительных сберегательных касс, которая с марта этого года предлагает льготные кредиты претендентам на субсидии по программе "Ремонт бабушкиного дома", интерес со стороны заявителей высок.

"За первые 2 месяца строительные общества предоставили эти кредиты на общую сумму 117 миллионов чешских крон и в среднем на 1,25 миллиона чешских крон", - сказал Либор Вошицкий, председатель Ассоциации чешских строительных сберегательных касс, добавив, что он ожидает дальнейшего роста интереса в ближайшие месяцы.

"Кредит со скидкой предназначен в основном для финансирования комплексного утепления дома, замены окон или дверей, а также приобретения и установки возобновляемых источников энергии", - добавил глава ассоциации, который также является председателем правления Stavební spořitelna České spořitelna.

По его словам, сберегательный банк предлагает кредиты со сроком погашения до 20 лет. "Гарантированно низкая процентная ставка составляет не более половины процентной ставки по необеспеченным жилищным кредитам", - сказал он.

С января 2024 года строительные общества страны также предлагают потенциальным заявителям консультации по субсидиям. В марте и апреле в Чехии этим воспользовались 4 487 клиентов.

Чаще всего в консультационные пункты при отделениях сберегательных касс обращались клиенты из Центральночешского, Моравско-Силезского и Южночешского краев.

Удобный кредит - новинка с марта 2024 года

  • Помимо субсидии, с марта 2024 года заявители по программе "Ремонт бабушкиного дома" могут получить льготный кредит по процентной ставке вдвое ниже обычной. В 2024 году максимальная процентная ставка должна составлять 3,5 % годовых. Изначально планировалось, что этот кредит будет доступен с января 2024 года.
  • Это станет возможным благодаря сотрудничеству Государственного экологического фонда со строительными обществами и банками, а финансовые учреждения смогут воспользоваться взносом Европейского фонда модернизации для получения льготных кредитов. Банки и строительные общества могут начать предлагать льготные кредиты с начала марта 2024 года.
  • Сумма льготного кредита может в два раза превышать размер субсидии, и на него могут претендовать люди, которые уже получили взнос в рамках программы в предыдущие месяцы. Однако право на получение кредита не является автоматическим и зависит от оценки клиентов банками.
  • С января 2024 года строительные общества уже предоставляют консультации по всем субсидиям в рамках программы "Новые зеленые сбережения", включая часть "Ремонт бабушкиного дома".

Источник: MŽP




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Nad Klášterem», Прага 6
Новинка
Проект № 185
Стоимость квартир от:
Резиденция «Semerínka», Прага 5
Новинка
Проект № 164
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist