В ближайшие годы жители Чехии смогут быстрее позволить себе собственное жильё. Несмотря на рост цен на квартиры

В ближайшие годы жители Чехии смогут быстрее позволить себе собственное жильё. Несмотря на рост цен на квартиры

Купить собственное жильё в Чехии будет немного проще в этом (2024) и следующем (2025) году. Жители Чехии начнут откладывать деньги на покупку квартиры или дома примерно на полгода раньше, чем в прошлом году. Этого не изменит даже ожидаемый рост цен на недвижимость из-за повышенного спроса. Цены должны расти медленнее, чем зарплаты.

На такое развитие событий рассчитывает Чешский национальный банк в своем последнем докладе о финансовой стабильности. Он уже опубликовал часть отчёта, в которой говорится о том, что период падения цен закончился. В ближайшие полтора года жильё будет дорожать примерно на 5 процентов в год. Для средней 68-метровой квартиры это означает рост примерно на 300 - 400 тысяч чешских крон в зависимости от местоположения.

"Текущая информация говорит о том, что рынок недвижимости, вероятно, уже прошел свое дно. Оно было достигнуто в середине 2023 года", - прокомментировала отчёт член правления ČNB Карина Кубелкова.

Однако в полном отчете центральный банк предлагает более оптимистичный взгляд. Заработная плата по-прежнему будет расти немного быстрее, чем цены на дома и квартиры. В этом году - примерно на семь процентов, в следующем - примерно на 6 процентов.

ČNB следит за рынком недвижимости в Чехии из-за потенциального влияния на коммерческие банки. При этом учитываются как квартиры, так и дома. Он использует данные из Земельного кадастра, рекламных сайтов и частных проектов, а также других источников.

Информацию дополняют собственные расследования. Например, он запрашивает у банков подробную информацию о выданных ипотечных кредитах и их обеспечении. В новом отчете используются данные до конца прошлого года.

За квартиру 11,8 годовых зарплат

По прогнозам, в середине 2024 года для покупки квартиры площадью 68 м2 потребуется примерно 11,8 средних годовых зарплат. Еще в декабре 2023на квартиру было необходимо 12,2 годовых зарплат.

В конце следующего (2025) года людям будет достаточно 11,6 годовых зарплат. Это означает, что чехи накопят на собственную квартиру на 2 года раньше, чем 2 года назад, во время затухающего бума на рынке недвижимости, сопровождавшегося огромным ростом цен.

В расчёт не включены другие расходы, такие как необходимые продукты питания или транспортные расходы. В то же время в статистике не учитывается стоимость ипотечных кредитов. "Если процентные ставки будут высокими, покупателям придется платить больше денег за собственное и съемное жильё, и его доступность будет ухудшаться", - говорит брокер по недвижимости Петр Булан.

Эксперты по недвижимости согласны с прогнозом ČNB. "Мы ожидаем, что рост цен на чешскую недвижимость составит 6 процентов в год, в то время как зарплаты должны вырасти на 8 процентов. Эта тенденция будет поддерживаться в первую очередь сильным рынком труда и продолжающимся экономическим ростом", - говорит Ян Грубы, генеральный директор сети агентств недвижимости в Чехии и Словакии.

Грубы добавил, что рост цен на недвижимость будет по-прежнему сдерживаться строгими правилами ипотечного кредитования и более высокими процентными ставками. По оценкам аналитиков, они должны составить около 4 процентов. Они не рассчитывают на возвращение к крайне низким значениям, составляющим около двух процентов.

Однако, несмотря на небольшое улучшение ситуации, доступность жилья в Чехии может остаться худшей среди соседних стран. В Германии, например, по данным ČNB, в конце года люди в среднем копили на квартиру около 8 лет. В Словакии и Польше этот показатель составляет около 10 лет. Центральный банк не предоставляет данных по Австрии.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Bydlení Pražská», Прага 10
Новинка
Проект № 195
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist