Десять тысяч строительных норм и правил делают квартиры в Чехии дороже

Десять тысяч строительных норм и правил делают квартиры в Чехии дороже

Недоступное жильё? Тысячи стандартов и постановлений стоят за ростом цен. «Я бы не сказал прямо, что они подавляют строительную отрасль, но они, несомненно, влияют на неё. Они неоправданно пытаются стандартизировать то, что само по себе идет в правильном направлении», - говорит Петр Паличка.

Технических или отраслевых стандартов в строительной отрасли становится всё больше. Если в 1990 году их было 680, то сегодня эксперты оценивают их количество в 10 тысяч. Регламентируется практически всё - от размеров комнат до планировки квартиры. Это делает жильё более комфортным, но и значительно более дорогим.

«Шумоизоляция, теплоизоляция, пожарные нормы - всё совершенствуется, и многие из этих вещей определяются стандартами или постановлениями. Освещение, блики и, в конечном счёте, высота комнат - все это решается. Раньше было принято, чтобы каналы центрального отопления были видны, теперь все врезано в стену. Таких требований очень много, и все делают вид, что это новый стандарт, что это нормально. Мы дошли до того, что большинство многоквартирных домов, по сути, являются элитными, но потом удивляемся, что они дороже», - говорит Петр Паличка в эфире программы Inside Talks. По его словам, различные стандарты могли поднять цену на квартиру на 20 процентов.

Чешская особенность? Коридор у туалета

Чехия часто вводит технические стандарты и требования, которые строже минимальных стандартов, установленных Европейским союзом. Иногда эти стандарты даже не являются обязательными к исполнению, но на их основе принимается ряд постановлений, которые уже являются обязательными к исполнению», - объясняет Паличка, добавляя, что за рубежом ситуация более благожелательная.

В качестве примера он приводит чешское правило, согласно которому дверь из туалета не должна вести в гостиную, а между ними должен быть коридор. «В Словакии это тоже не так, и, например, в небольших квартирах это просто проблема. Это определенно увеличивает расходы, потому что приходится делать коридор. Но стандарты также касаются размеров жилых комнат или освещения. Если бы мы сказали - да, сейчас мы ищем реальную модель доступной квартиры и просто приняли минимальный стандарт, мы бы получили более низкие цены», - добавляет Паличка.

Всё начинается на этапе строительства: власти будут рассматривать заявки с 2023 года

Но всё начинается с самого строительства. Официально у Строительного управления есть 60 дней на рассмотрение заявки на получение разрешения на строительство (90 дней в более сложных случаях), но на практике всё иначе, и это опять же удорожает строительство. «Из своего опыта и опыта коллег, которые выдают разрешения на масштабное строительство, я знаю, что это занимает много времени, во многих случаях несколько лет, 5, 6 и более», - говорит Паличка.

Он отмечает, что в настоящее время ситуация усугубляется перегруженностью строительных бюро, в некоторых из которых не хватает до половины сотрудников. «В настоящее время, кроме того, разрешения выдаются по двум строительным законам, старому и новому, что, несомненно, очень обременительно для работников. Недавно в одном из офисов нам сказали, что сейчас они работают с документами 2023 года и не знают, когда доберутся до наших», - добавляет он.

Еще один рост бюрократии

Кроме того, по словам экспертов, в ближайшие несколько лет ожидается появление более 1 000 новых стандартов, что может увеличить стоимость строительства еще на 10-20 %.

«Например, парковка для электромобилей. Сегодня в жилых домах строится мало таких мест, потому что они должны соответствовать определенным условиям. Пока это работает, таких машин не так много, но мы знаем, что в будущем понадобится больше парковочных мест для электромобилей. Сейчас этим занимается пожарная служба, разрабатывается новое постановление. Но это означает увеличение парковочных мест, разную высоту потолков, спринклеры и многие другие требования. Они понятны с точки зрения безопасности, но явно удорожают строительство. Это вмешательство в структурную концепцию дома, которое может составить от 10 до 15 процентов дополнительных расходов - в зависимости от того, насколько строгим будет постановление», - объясняет Паличка.

По мнению Палички, требования ESG и стремление к энергонезависимым зданиям приведут к дальнейшему росту цен. «В принципе, все хорошо, сокращение выбросов - это прекрасно, но проблема в том, что это всегда что-то стоит», - говорит Паличка, добавляя, что требования ESG - это значительный элемент повышения цен. Он не считает реальным, чтобы существующие здания были климатически нейтральными в 2050 году.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.

Похожие новости

Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Green Chodov», Прага 4
Новинка
Проект № 281
Стоимость квартир от:
Последний этап успешного проекта, Прага 10 Новинка
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist