Строительный сектор постепенно просыпается, и количество новых квартир должно увеличиться. Однако доступность жилья не улучшится, скорее наоборот. Исследование CEEC Research прогнозирует рост цен на новые объекты на 6,9 %. Их будут покупать инвесторы.
Мечта о собственном доме сильна и широко распространена в Чешской Республике. Однако прогнозы показывают, что для большинства молодых людей жизнь в лучшей квартире-новостройке так и останется мечтой.
Жильё становится всё менее доступным, особенно в крупных городах, где цены достигли исторического максимума. И хотя в этом году должно начаться строительство нового жилья, предложение недостаточно, чтобы покрыть высокий спрос, что приводит к росту цен.
![]() |
Сейчас читают 🔥Инфляция в Чехии в марте 2025 года составила 2,7 процента |
Снижение процентных ставок по ипотеке повысило интерес к покупке квартир во второй половине 2024 года. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится, но в условиях ограниченного предложения новых квартир это также приведет к росту цен на старые квартиры. Цены на аренду жилья также будут расти.
Хотя цены на недвижимость продолжают расти, спрос на неё не замедляется. Треть квартир продается еще до начала строительства. Во второй половине 2025 года, по данным CEEC Research, ожидается рост спроса на собственное жилье на 5,7 % во всей Чехии и на 5,4 % в Праге. Еще более высокий спрос ожидается в первой половине 2026 года.
Постоянный рост цен является проблемой для молодых людей, желающих обзавестись собственным жильём, но заманчивым для инвестиционных покупок.
На них уже приходится почти 28,35 % продаж нового жилья, причем покупателями выступают состоятельные инвесторы и фонды, в том числе иностранные. Для них такие инвестиции по-прежнему являются надежным вложением капитала, соглашаются девелоперы.
"Доля тех, кто покупает недвижимость в качестве инвестиций, постоянно растёт. Инвестиции в недвижимость для них - это безопасность и положительный прирост капитала", - подтверждает Михал Вацек, директор CEEC Research.
По мнению Вацка, в обозримом будущем найдется достаточно инвесторов, которые предпочтут купить предлагаемые проекты. «У нас есть сведения, что в крайних случаях доля продажи жилого комплекса в инвестициях доходила до 65 %».
В связи с этим начинает осторожно обсуждаться вопрос о том, не стоит ли как-то регулировать инвесторов, как иностранных, так и чешских.
"В нынешней ситуации, когда на рынке наблюдается тотальный дефицит квартир, иностранные инвесторы не могут скупать новые квартиры. И это касается как частных лиц, так и крупных фондов. Именно поэтому мы предлагаем, следуя примеру Дании, ввести запрет на покупку жилой недвижимости нерезидентами ЕС", - заявил в этой связи Мариан Юречка, министр труда и социальных дел, для нового исследования компаний-застройщиков H1/2025.
Однако девелоперы, работающие на чешском рынке, не разделяют этого мнения. Они считают, что свободный рынок - это ключ к поддержанию здоровой инвестиционной среды, а регулирование может принести больше вреда, чем пользы.
По словам Марселя Соурала, владельца инвестиционно-девелоперской компании Trigema, с точки зрения доступности жилья неважно, кто купит квартиру. Важно, что она была построена. "Инвесторы в жилищный фонд впоследствии предлагают квартиры в аренду. Таким образом, купленная таким образом квартира не пропадает с рынка, а наоборот, насыщает его", - говорит Сураль, указывая на длительный процесс получения разрешений как на камень преткновения. "Именно здесь государство должно приложить все свои силы. Если бы больше квартир строилось быстрее, мы бы не сталкивались с проблемой доступности жилья".
В некоторых европейских городах, таких как Барселона и Амстердам, уже действуют некоторые ограничения, например, запрет инвесторам покупать квартиры для сдачи в аренду.
По мнению большинства экспертов, лучшим лекарством от недоступности жилья станет значительное увеличение предложения, то есть гораздо большее количество квартир. Сопоставление спроса и предложения должно логически стабилизировать и, возможно, даже снизить цены на квартиры.
![]() |
Сейчас читают 🔥Инфляция в Чехии в марте 2025 года составила 2,7 процента |
Ситуация постепенно улучшается, признал Петр Ванерка, генеральный директор компании PRO-DOMA, в ходе недавней дискуссии в изданииSeznam Zprávy, однако он также предостерег от чрезмерного оптимизма.
"Да, высокие процентные ставки снижаются, что было одной из трех основных причин замедления темпов строительства в целом. Но остаются долгосрочные проблемы, к которым я отношу, прежде всего, нехватку земли под застройку и длительный процесс получения разрешений".
По мнению Ванерки, поэтому невозможно так быстро начать строить квартиры в необходимом объеме. «Строительная отрасль очень инертна, и сейчас мы пожинаем плоды того, что началось 2 года назад».
В связи с ростом цен на новые квартиры все большее значение приобретает их аренда. Но для того чтобы они были доступны для молодежи, советы должны в первую очередь следить за их состоянием.
Надежды на это возлагает правительственная программа «Доступное арендное жильё»: десятки советов уже выразили заинтересованность в её финансировании. "Семь миллиардов грантов и льготных кредитов, которые предлагались, были исчерпаны в рекордные сроки. Строительство первых проектов начнется уже в этом году, и еще сотни проектов находятся в процессе реализации", - сказал министр регионального развития Петр Кулханек. Программа грантов и займов на строительство доступного арендного жилья обеспечивает льготное финансирование строительных расходов и может быть использована как государственными, так и частными инвесторами.
На долю стандартного жилья в настоящее время приходится 51 % всех проектов. В этот сегмент входят квартиры для населения, в основном семей с детьми, а также одиноких людей молодого и среднего возраста. Все большую роль играют проекты смешанного использования (26 %), сочетающие в себе различные типы жилья - от стандартных квартир до резиденций премиум-класса. Тем не менее, элитный сегмент также удерживает свои позиции на рынке, составляя 20 % от всех девелоперских проектов.
В среднем 30,58 % квартир продаются еще до начала строительства.
28,35 % покупателей - мобильные инвесторы, в том числе из-за рубежа, которые приобретают квартиры как средство надежного хранения капитала.