Удешевление ипотеки и кредитов в 2025 году может оказаться не таким значительным, как ожидалось. Майское снижение процентной ставки может стать последним, которое Чешский национальный банк (ČNB) предпримет в течение длительного времени. Протокол последнего заседания свидетельствует о том, что в следующий раз правление банка будет более сдержанным в принятии решений. Это связано, в частности, с быстрым ростом цен на недвижимость, который может удержать инфляцию выше целевого уровня центрального банка.
По мнению советника Евы Замразиловой, высокие цены на дома и квартиры являются причиной для сохранения ставок на более высоком уровне. Её коллега Ян Кубичек также намерен принять их во внимание. Другие члены совета также отмечают эту тенденцию, но пока не считают нужным реагировать на неё.
Базовая ставка ČNB - один из ключевых факторов, влияющих на стоимость ипотеки и кредитов. Люди и компании стремятся к тому, чтобы они стали дешевле. Если центральный банк возьмет паузу в снижении процентных ставок, то в этом году они могут оказаться не столь значительными, как предполагалось.
Советники обеспокоены влиянием роста цен на недвижимость на инфляцию. Хотя цены на жильё сами по себе не входят в индекс потребительских цен, они отражаются в нём через так называемую вмененную ренту - расчетную стоимость жилья для домохозяйств, проживающих в собственном доме.
«Цены на жильё продолжают оставаться значительным инфляционным фактором», - сказал Кевин Тран Нгуен, аналитик Komerční banka.
В ходе заседания Замразил заявила, что если инфляционные риски сохранятся, то её майское решение о снижении ставок в этом году может стать последним. Она связала рост цен на недвижимость с высокой нормой сбережений чешских домохозяйств.
Экономист UniCredit Bank Иржи Пур в прошлом году подсчитал, что в период с 2020 по 2023 год домохозяйства сэкономят 1 260 млрд чешских крон. Теперь эти средства можно инвестировать. Традиционно наиболее популярным является вложение денег в квартиры или дома.
![]() |
Сейчас читают 🔥Кто покупает квартиры в Праге? |
Оправданность опасений подтверждается текущими событиями на рынке недвижимости. Спрос на новостройки растёт в Праге и Брно. После долгого перерыва растет интерес и к семейным домам.
Однако предложение жилья в Чехии уже долгое время остается недостаточным, что усиливает давление на цены. Это косвенно приводит к росту инфляции. "Быстрый рост цен на недвижимость продолжится и в этом году, но постепенно он должен ослабнуть. Однако он все равно будет представлять собой значительный инфляционный импульс", - добавил Кевин Тран Нгуен.
Банк ожидает, что в этом году цены на недвижимость вырастут на 9 % после 5-процентного роста в прошлом (2024) году. Это также должно привести к тому, что инфляция останется выше целевого показателя ČNB в 2 процента. Это побуждает членов совета проявлять осторожность.
Помимо цен на недвижимость, на их мнение влияют и другие факторы. Например, инфляция в сфере услуг по-прежнему вызывает опасения.
"По общему мнению, возможности для дальнейшего снижения ставки ограничены. Дальнейшее снижение ставок обусловлено уменьшением рисков снижения инфляции в отечественной экономике", - заявил после заседания губернатор Алеш Михл.
Аналитики сходятся во мнении, что базовая ставка в июне останется на текущем уровне 3,5 процента. «Теперь мы ожидаем стабильности ставки до ноября», - сказал Иржи Полански, экономист из Česká spořitelna. Райффайзенбанк ожидает, что в этом году больше не будет снижать ставки.