С 1989 года расходы на проживание в Чехии выросли в 10 раз

С 1989 года расходы на проживание в Чехии выросли в 10 раз

С начала 90-х гг расходы на жилье, продукты питания, образование в Чехии заметно выросли. Но рост зарплат привел к тому, что и денег у граждан стало больше, чем 30 лет назад.

Было подсчитано, что на энергию, топливо, воду и жилье чехами в прошедшем 2018 году было потрачено 654,6 млрд крон. Это приблизительно в 9,5 раз больше, чем траты за 1989 год. На мебель и бытовую технику было потрачено в шесть раз больше. Но уровень цен еще в прошедшем году был выше в 5,5 раз, а размер заработной платы вырос примерно в 10 раз.

Аналитики отмечают, что в начале 90-х на недвижимость, топливо, энергию и воду уходило 68,7 млрд крон, что несоизмеримо меньше прошлогодних результатов. Особенно за эти годы выросли траты на жилье. Увеличение общих расходов (питание, здравоохранение, транспорт, отдых, образование) в прошлом году до 2,49 трлн крон в 7 раз превысило траты 1989 года.  Доля расходов на жилье достигла 26,3 % в сравнении с 19,3 % тридцатилетней давности.

Если рассматривать показатели инфляции в Чехии, становится очевидным повышение расходов на дома и квартиры. Но нужно учитывать и уровень зарплат в стране, как утверждают эксперты. Если принять его во внимание, выяснится, что люди стали жить лучше. Их доходы позволяют тратить на жилье и иные нужды намного больше. Это свидетельствует о реальном повышении качества жизни за последнее 30-летие.

Возвращаясь к 1989 году, отметим строительство 55 073 квартир. В прошлом году было возведено на 40 % меньше недвижимости. В начале 90-х гг застройка была настолько активной, что сейчас о таком чехам приходится только мечтать. В прошлом году было построено 34 000 квартир, и это еще самый удачный период за последние 9 лет.

Аналитики уверены, что количество новых квартир имеет прямое влияние на стоимость на рынке недвижимости. Из-за дефицита предложения жилье в последние годы лишь дорожает. К примеру, за последние 4 года недвижимость Праги стала стоить на 90 % больше. Но развитие рынка ипотеки, низкие ставки, стабильность правовой системы государства все же помогают гражданам Чехии покупать новые квартиры, несмотря на реальный рост цен. 




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Садовые башни", Прага 3
Проект № 41
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "SUOMI Hloubětín", Прага 9
Новинка
Проект № 74
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist