Более трети (36 процентов) молодых чехов в возрасте от 18 до 30 лет в настоящее время живут в собственной квартире или доме. Это следует из опроса, проведенного для компании KRUK агентством STEM / MARK. Около 32% молодых людей живёт со своими родителями, и каждый четвертый (26 процентов) живет в аренде.
Опрос также показал, что собственное жилье имеют больше мужчины (38 процентов), чем женщины (33 процента), чаще всего молодые люди в возрасте от 27 до 30 лет (57 процентов) с высшим образованием (54 процента).
Только минимум молодых чехов живут в студенческих общежитиях или с друзьями или знакомыми.
![]() |
Сейчас читают 🔥Чешские банки набивают себе карманы, считают эксперты |
«Молодые люди стремятся к собственному жилью и рассматривают покупку квартиры или дома через ипотечный кредит. Неудивительно, что в своем собственном доме живут в основном женатые люди или постоянные партнеры, а также люди с более высоким ежемесячным доходом», - сказала Ярослава Палендалова, генеральный директор KRUK.
По ее словам, трое из четырех молодых чехов считают свое жилье условием счастливой жизни. В то же время это практически в равной степени относится к мужчинам и женщинам (которые хотят немного больше собственного жилья) во всех возрастных категориях.
В среднем молодые люди начинают задумываться о покупке собственной жилой недвижимости в возрасте 21 года. Чаще всего собственный дом или квартира в Чехии имеется у работников государственного сектора (53 процента респондентов), а также в сфере торговли или услуг (48 процентов).
«Почти половина молодых людей, которые владеют домом или квартирой, заявляют, что у них есть один крупный кредит - чаще всего ипотека или кредит от строительного общества. Молодые люди, живущие в собственной квартире или доме, также заявляют, что часто откладывают деньги», - подчеркнула Палендалова.
По ее словам, некоторые из них могут таким образом создать резерв для погашения жилищного займа в случае потери дохода.
Люди с высшим образованием чаще имеют собственное жилье, но покупают его в более старшем возрасте, что, по мнению Палендалова, вероятно, связано с их более поздним вступлением в экономически активную жизнь.