Большинство жителей Чехии пережили кризис во время пандемии, не почувствовав его на своём кошельке

Большинство жителей Чехии пережили кризис во время пандемии, не почувствовав его на своём кошельке

Пандемия коронавируса и связанные с ней правительственные меры пока не оказали существенного влияния на финансы трех из пяти чешских домохозяйств. Если чехи уже потеряли часть своих доходов, то это было лишь временное снижение заработной платы, чаще всего примерно на пятую часть. Мало кто боится падения доходов в будущем, но все равно начинают точно откладывать больше.

Как показал текущий обзор банка Equa, чехи еще не ощутили финансовых последствий кризиса. Три пятых респондентов не зафиксировали падения доходов, каждый четвертый имел более низкие доходы во время государственных ограничений, чаще всего на 20 процентов.

Вот почему почти девять из десяти чехов не обращались к государству за финансовой помощью в связи с пандемией и не планируют этого.

«Я считаю, что тот факт, что чехи в большей степени не ощутили финансовых последствий кризиса и быстро восстанавливаются после мер жесткой экономии, является очень хорошей новостью для чешской экономики и для ее восстановления. Готовность чехов тратить поможет многим компаниям перезагрузиться», - сказал Ондржей Хак из Equa bank.

Чехи также с оптимизмом смотрят в будущее. Только каждый восьмой респондент опасается, что пандемия негативно скажется на его финансах. Они также доверяют своему работодателю, 60 процентов чехов не беспокоятся о потере работы. Кризис с коронавирусом не изменил этого отношения, примерно такое же количество чехов верило в стабильность своей работы еще до вспышки пандемии, как показал январский опрос банка Equa.

Несмотря на то, что чехи не слишком боятся будущего, они предпочитают ничего не оставлять на волю случая и вести себя рационально. В первую очередь сокращают ненужные траты, чаще всего планируют сэкономить на праздниках, о чем отметили 2/5 опрошенных. Более четверти сократят разовые расходы на одежду, 1/3 сократят расходы на питание вне дома в ресторанах или на развлечения. Каждый 7-ой даже планирует меньше тратить на рождественские подарки.

Еще один способ подготовиться к возможному снижению доходов в будущем - больше сберегать. Под влиянием эпидемии коронавируса этим стали заниматься более трети чехов. К тому же опрос показал, что чехи пока не создали большого финансового резерва. Например, почти треть людей имеет финансовый резерв всего до 10 000 крон. Две пятых людей имеют резерв более 50 тысяч крон.

По мнению 2/3 респондентов опроса, в случае внезапной потери дохода вопрос бы решался из собственных сбережений. Пятая часть людей обратилась бы за помощью к семье. Пять из ста респондентов обратились бы за ссудой в свой банк, и такое же количество людей обратилось бы за помощью к государству.

Чехи воспользовались государственной помощью в основном в связи с пандемией коронавируса. Согласно исследованию, на данный момент 8% респондентов подали заявку на получение той или иной формы поддержки, а еще 5% готовятся это сделать. Также чехи получают помощь через возможность отложить выплаты по кредиту.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом Богдалецкие Перспективы, Прага 10
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist