Аренда квартир в Праге через Airbnd будет ограничена

Аренда квартир в Праге через Airbnd будет ограничена

Недавно советником был подготовлен проект поправки к Гражданскому кодексу. Она должна разрешить ассоциациям владельцев квартир ограничить использование недвижимости для краткосрочной аренды посредством Airbnd. Предложение представили на заседании пражской комиссии. Проект уже направили на рассмотрение парламентариям. Это один из методов, которыми власти чешской столицы хотят регулировать краткосрочное проживание. Еще апрельская поправка обязала платформу предоставлять сведения о численности гостей, поставщиках недвижимости и другую информацию. Но выясняется, что власти регулярно отправляют запросы и не могут добиться никаких данных.

В Палату депутатов внесено предложение, по которому столица Чехии могла бы самостоятельно регулировать проживание постановлением или собственным декретом, то есть ограничивать число тех дней в году, когда квартиры используются для аренды.

В недавнем заседании поучаствовал председатель ассоциации арендодателей. Он подчеркнул, что сейчас не самое удачное время для подобного регулирования. Это связано с тем, то нельзя ограничивать бизнес-деятельность, несущую средства в государственную казну. Только в прошлом году через платформу Airbnd в Чехии останавливались 1 160 000 иностранных туристов. А 115 000 чехов использовали ее для внутреннего перемещения по стране.

Flipkey, House Trip, HomeAway — те платформы, которые действуют на рынке Чехии, помимо упомянутой. В период до наступления пандемии для непродолжительного проживания использовались 11 500 квартир. Интересно, что платформы критикуются не только в Чешской Республике. Пражские критики отмечают, что они оказывают отрицательное воздействие на доступность жилья в столице. Жильцы неустанно жалуются на поведение арендаторов, временных постояльцев.

Представители Airbnd ранее заявляли о том, что их платформа должна стать достойным столичным «партнером» и поддерживать создание правил совместного проживания. Они уверены, что двигаться вперед нужно совместным путем. Поэтому пражским властям уже предложены конкретные меры. Кстати, представители платформы утверждают, что они обмениваются информацией о своей деятельности в Чехии в рамках партнерства с комиссией Европы.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Панорама Пражачка", Прага 3
Жилой комплекс "Роял Триангл", Прага 6
Проект № 59
Стоимость квартир от:
TOPlist