Ситуация на рынке недвижимости в Чехии по состоянию на ноябрь 2020 года

Ситуация на рынке недвижимости в Чехии по состоянию на ноябрь 2020 года

Продажи недвижимости в Чехии замедляются, но незначительно. Дешевые ипотеки не дают недвижимости падать в цене. Цена квадратного метра в сентябре 2020 года упала, но по-прежнему на несколько тысяч крон выше, чем в прошлом 2019 году. Это продемонстрировал Атлас цен, составивший карту рынка на основе проверенных данных из кадастра недвижимости.

«В сентябре средняя цена квадратного метра квартиры достигла 48 678 крон, что на 550 крон меньше, чем в прошлом месяце, но все же на 3 тысячи крон за метр больше, чем в сентябре 2019 года», - сообщили авторы Ценового Атласа.

Таким образом, ожидания того, что осенью цены могут упасть еще сильнее из-за коронавируса, пока не оправдались. Они переносятся в лучшем случае до следующего 2021 года. Ипотечные кредиты дешевы (несколько дней назад Fio banka установил самую низкую процентную ставку на уровне 1,28%, но на ограниченных условиях), банки одобряют рекордное количество ипотек, и все еще существует высокий спрос на собственное жилье.

«Сравнение сентябрьских объявлений о продаже квартир в этом году и в прошлом году показывает, что в настоящее время на рекламных серверах предлагается ровно в 2 раза меньше квартир. Это держит цены на высоком уровне. В нынешней ситуации нельзя ожидать значительного падения цен до тех пор, пока банки не ужесточат условия и пока на рынок не поступит больше квартир», - говорит Михал Макош из Reas, который занимается анализом.

Самую низкую среднюю стоимость традиционно демонстрирует район Мост в районе Усти-над-Лабем, где можно купить квадратный метр квартиры всего за 11 631 крону. Напротив, самые дорогие квартиры продаются в Праге 2, здесь средняя цена 127 932 кроны за метр.

Падению цен по-прежнему мешает солидный спрос, но по тем, кто идет осматривать квартиры, очевидно, что между заинтересованными сторонами нарастают экономические различия. Сегодня часто приходят желающие, у которых есть другие активы, есть наличные, но все же берут ипотеку. Цена заемных денег сейчас значительно ниже их девальвации. В то время как ипотека стоит от двух до двух с половиной процентов, инфляция превышает 3 процента.


Ожидается ли снижение цен?

"Дешевая ипотека не может длится бесконечно. Мы ожидаем, что в следующем году, по сравнению с этим годом, квартиры будут предлагаться дешевле, так как люди, купившие их для инвестиций, не получат от них никакого дохода. Туристов не хватает и у многих долгосрочных арендаторов могут быть проблемы с оплатой. Быстро избавиться от этих квартир захочет либо собственник, либо банк. А продажа под давлением всегда будет толкать цену вниз», - говорит глава одной из чешских инвестиционных групп в сфере недвижимости.

Однако он признает, что в случае квартир, которые люди покупают в ипотеку для собственного жилья, со стороны владельцев будет большая воля держать их как можно дольше, даже при значительном финансовом напряжении, но он также ожидает, что эта группа начнет «впадать» в предложения быстрой продажи.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 5
Проект № 18
Стоимость квартир от:
Резиденция у Карловой площади, Прага 1
Проект № 72
Стоимость квартир от:
TOPlist