На квартиру в Праге необходимо копить 14 лет

На квартиру в Праге необходимо копить 14 лет

Накопить на новую квартиру в Праге площадью 70 «квадратов» рядовому жителю не так просто. На это уйдет 13,9 года. И это с учетом того, что придется откладывать каждую крону. Подобные неутешительные результаты показало исследование, проведенное крупной девелоперской компанией. Для расчетов специалисты брали во внимание заработную плату граждан до вычета налогов. На сентябрь текущего 2020 года она составляла 48 052 кроны. Не платить налоги и социальные отчисления, не есть и не пить — при таких условиях у рядового пражанина получится купить жилье почти через 14 лет. Исследователи взяли за основу стоимость квартиры площадью 70 квадратных метров. Она составляет 7 950 000 крон. Это данные на конец сентября 2020 года.

Индекс доступности жилья для столицы Чехии еще 6 лет назад не превышал 9,9 года. Об улучшениях говорить сложно. Кстати, показатель Праги не сравним с другими городами, мегаполисами. В Варшаве можно накопить на недвижимость за 8,5 лет, а в столице Германии (Берлин) — за 8, в Мюнхене — за 11,8 года, в австрийской Вене — за 8,7 года.

Стоимость пражских новостроек с 2015 года выросла на 96%, что просто невероятно. Такое резкое подорожание обусловлено дефицитом квартир, экономическим ростом и доступностью ипотечного кредитования. Девелоперы утверждают, что «корень зла» в бюрократии, ведь оформлять разрешения на строительство домов приходится годами.

«Если в начале 2015 года средняя стоимость продажи новых квартир в Праге составляла около 56 тысяч крон за квадратный метр, то сейчас она превышает 110 тысяч. Мы ожидаем, что в этом 2020 году цены на новые квартиры вырастут только в меньших процентных единицах, а в следующем 2021 году они останутся на прежнем уровне», - добавляет Куновски.

Коронавирус внес изменения на рынке жилья

Уровень цен в новых квартирах будет стабильным из-за постоянного дефицита квартир в предложении. Частичное сокращение может произойти только в случае проектов с завышенной ценой в неправильных местах или других неудачных попыток менее опытных застроищиков. В Праге по-прежнему не хватает новых квартир.

«В прошлом году впервые за долгое время было выдано строительных разрешений на более 5 тысяч квартир в многоквартирных домах, но потребность выросла как минимум вдвое. Кроме того, в этом году количество разрешений снова резко упало. Однако, чтобы снизить цены, строительные работы и цены на землю должны были бы стать дешевле в дополнение к ускорению выдачи разрешений. И пока ничего этого не происходит», - описывает ситуацию на рынке Куновски.

Однако влияние коронавируса заметно в структуре спроса. Значительно уменьшилось количество иностранных покупателей, а также покупок квартир с целью их краткосрочной аренды в более широком центре Праги. С другой стороны, увеличилось количество покупателей, которые ищут безопасные инвестиции в нестабильные времена и хотят выгодно сэкономить свои сбережения и защитить их от возможного повышения инфляции и девальвации чешской кроны.

Еще одно заметное изменение со стороны спроса - увеличение числа клиентов, которые финансируют квартиру с помощью ипотеки. В этом году они стали намного доступнее, чем раньше. В этом году ČNB ослабил лимиты на предоставление ипотечных кредитов, и процентные ставки падают 7-ой месяц подряд. Текущая средняя процентная ставка по ипотеке составляет всего 2,02% годовых.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комфортное проживание, Прага 5
Проект № 32
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10
Проект № 70
Стоимость квартир от:
TOPlist