Ситуация с ценами на квартиры в Праге: в 2021 году они снова подорожают

Ситуация с ценами на квартиры в Праге: в 2021 году они снова подорожают

По оценке главы одной чешской риелторской компании в 2021 году пражский рынок недвижимости обязательно оправится от шока, вызванного пандемией. Таким образом бесполезно ждать падения цен.

Инвесторы и люди, ищущие новое жилье, уже планируют, что будет происходить в этом году. Судя по покупательскому поведению, он верит в оптимистичное развитие. Этот год будет годом стабилизации или небольшого повышения цен, нет причин для значительного повышения или снижения. Даже в прошлом году в длительных процессах выдачи разрешений ничего не изменилось. Таким образом, отсутствие качественной недвижимости останется опорой стабильности цен в мегаполисе.

В прошлом 2020 году началось строительство самого большого количества квартир за десятилетие. Тем не менее, строительства новых квартир в мегаполисе долгое время было недостаточно. «Качественного жилья в Праге недостаточно, и цены будут ему соответствовать. Несмотря на сложный процесс строительства новых проектов, есть немало девелоперов, у которых есть опыт и достаточно терпения, чтобы работать над проектом в течение 5-8 лет».

В настоящее время в Праге готовится 120 649 квартир в 762 проектах. Цифры были подтверждены крупнейшей одной чешской строительной компанией. Только она готовит более 30 тысяч новых квартир в мегаполисе, то есть четверть от общего количества.

«Если год назад, по нашим данным, в Праге готовилось менее 109 тысяч новых квартир, то сейчас это более 120 тысяч. Это рост на 10%».

Новый год будет благоприятным

Тем не менее, глава департамента недвижимости предполагает, что этот год может быть более благоприятным для рынка недвижимости. "Самый большой сдвиг произошел в сознании людей. Еще осенью настроение было более осторожным. Вакцина уже была на виду, и мало кто осмеливался делать ставку на то, сколько еще волн нас ждало. Все изменилось, и сегодня люди думают о постковидном периоде. В то же время пессимисты осознали, что даже пандемия и связанный с ней экономический спад не привели к значительному падению цен».

Верно, что даже пандемия не вызвала существенного падения цен на рынке недвижимости в Чехии, скорее, наоборот. В прошлом году цены на квартиры резко выросли. Летом прошлого 2020 года квадратный метр площади собственной квартиры поднялся до 70 300 крон. Это был самый быстрый рост с марта 2018 года.

«Люди, которые думали, что цены на недвижимость упадут во время пандемии коронавируса, глубоко ошибались. Напротив, из-за вливания новых денег в экономику, ослабленных денежно-кредитной политикой центральных банков и расточительной политикой правительств, мы наблюдаем значительный рост цен на дома и квартиры", - сказал ČTK аналитик BH Securities Штепан Кржечек

Тренд 2021 года: Прага расширится

И каковы будут тенденции в сфере недвижимости в этом году? В прошлом году интерес обратился к домам в окрестностях Праги, и этот интерес сохраняется. Пандемия привела к тому, что люди были привязаны к своим домам, а сад или палисадник смогли обеспечить значительно более высокое качество жизни. «Сегодня палисадник - долгожданное дополнение, особенно для семей. За пределами Праги более низкие цены, лучший транспорт и улучшенная инфраструктура муниципалитетов. Когда-то Бероун или Челаковице были далекими от людей, теперь эти места означают приятную жизнь рядом с мегаполисом».

Интерес к покупке недвижимости продолжит расти и в 2021 году

По оценкам несмотря на рост цен, интерес к недвижимости не утихнет. «В начале года люди испытывают новую надежду и с нетерпением ждут конца ковида. Мы ожидаем, что интерес к покупке недвижимости в Чехии не изменится, он продолжит расти. При выборе покупатели будут уделять больше внимания комфорту, особенно достаточному пространству для работы из дома и возможности активного отдыха. В условиях изоляции люди осознали, что инвестиции в качество жилья окупаются. Растущий интерес будет усилен текущими низкими процентными ставками по ипотеке и видением долгосрочных инвестиций, которые для многих людей означают безопасность в нестабильные времена».

Арендное жильё подверглось коррекции из-за спада туризма

Причем развития ждут не только сами вложения в недвижимость, но и сфера аренды жилья. В марте и апреле на рынке появились туристические квартиры, и цены на аренду жилья упали, особенно в центре Праги. Во второй половине года цены полностью стабилизировались, и сейчас нет никаких колебаний. «Цены на арендное жилье, вероятно, будут соответствовать общей тенденции рынка, и мы можем ожидать стабильности или постепенного роста».




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Чёрный мост», Прага 9
Новинка
Проект № 93
Стоимость квартир от:
Комформтабельный жилой комплекс, Прага 4 Новинка
Проект № 38
Стоимость квартир от:
TOPlist