Ипотека в Чехии продолжает дешеветь и в 2021 году

Ипотека в Чехии продолжает дешеветь и в 2021 году

Конец прошлого 2020 года предполагал, что снижение процентных ставок по ипотекам в Чехии закончилось. Однако, вопреки ожиданиям экспертов, в январе снижение средней процентной ставки не прекратилось. Интерес к ипотеке не ослабевает. Таким образом, январь стал самым сильным первым месяцем года в истории индикатора Fincentrum Hypoindex с точки зрения объема.

«Согласно индикатору Fincentrum Hypoindex, средняя процентная ставка по ипотеке в Чехии падает уже 10 месяцев подряд. В январе средняя ставка упала на два базисных пункта, как и в декабре, и составила 1,94 процента».

Снижение средней ставки является неожиданным, потому что цена ресурсов растет, как и рискованность кредитов. До сих пор ставки оставались низкими, в основном за счет конкуренции банков.

Самый сильный январь в истории

В январе банки организовали в общей сложности 8 380 ипотечных кредитов на общую сумму 24,942 миллиарда чешских крон.

По сравнению с декабрем 2020 года было оформлено на 1 571 ипотечных кредитов меньше, то есть на 4,5 миллиарда крон меньше, но даже в этом случае январь стал самым сильным первым месяцем года в истории, когда объем согласованных ипотечных кредитов увеличился более чем на 8 миллиардов в годовом исчислении.

На общий большой объем ипотечных кредитов повлияла средняя сумма кредита, которая уже составляет почти 3 миллиона крон, а именно 2 976 346 чешских крон.

Рекордный январь по онлайн-ипотеке

Интерес к онлайн-ипотеке также побил рекорды в январе.

«С октября по декабрь мы думали, что достигли предела возможного в онлайн-ипотеке. Однако начало нового года превзошло все наши ожидания, когда январь 2021 стал рекордным месяцем в нашей двухлетней истории», - сказал эксперт одной компании, которая в первый месяц этого года предоставила ипотечные кредиты на сумму более 6,2 миллиарда крон. год. В январе 2020 года это было всего 2,7 миллиарда крон.

Наибольший вклад в этот рост внесли квартиры, так как их ипотечное финансирование увеличилось с 1,1 млрд до 3,2 млрд чешских крон в годовом исчислении. Объем кредитов на частные дома увеличился с 1,5 млрд крон до 2,5 млрд крон.

Процентные ставки на минимуме

В прошлом году чехи взяли ипотечные кредиты на рекордные 254 миллиарда крон. По мнению экспертов, этот год не превысит прошлый год, чему способствовали, например, отмена налога на приобретение недвижимости, ослабление кредитных показателей Чешским национальным банком и низкие процентные ставки.

Ставки по ипотеке в этом году, вероятно, вырастут. «А более высокие ставки в сочетании с высокими ценами на недвижимость ухудшат доступность собственного жилья». Ситуация в экономике может успокоиться благодаря вакцинации от covid, и люди больше не будут искать убежище для своих денег, в частности, как вложения в недвижимость.

По мнению аналитиков, неопределенность в отношении будущего развития экономики приведет к росту ставок в этом году наряду с растущей рискованностью тех, кто заинтересован в получении жилищного кредита. Банки также начали более тщательно оценивать цены на финансируемую недвижимость. «Ставки по ипотеке в этом году немного вырастут, в основном из-за более высокой рискованности соискателей кредита. В первой половине года ставки будут колебаться от двух до трех процентов».

Ипотека или аренда?

Люди часто решают, выгодно ли им жить в аренде или покупать недвижимость по ипотеке. Это всегда зависит в основном от места, где человек хочет жить, но также и от сэкономленных денег и другой недвижимости. «Ипотека сейчас окупается, особенно в регионах, где цены на недвижимость не так высоки, как в Праге».

По его словам, сейчас в столице стоит жить в арендованных домах. «Цены на аренду в Праге не выросли по сравнению с прошлым годом, а скорее скорректировались на 5 процентов, в основном из-за прекращения краткосрочной аренды через Airbnb».




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Зелёный город 3», Прага 9
Новинка
Проект № 104
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс, Прага 4 Новинка
Проект № 13
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist