Чешская почта уволила 1229 сотрудников

Чешская почта уволила 1229 сотрудников

В начале марта 2021 компания Česká pošta (ČP) уволила более тысячи сотрудников. Еще в ноябре руководство государственной компании ожидало, что придётся уволить на 300 работников больше в рамках экономии и реструктуризации. При этом с апреля зарплата почтальонов повысится на 3,9 процента. Об этом газете Právo сообщил официальный представитель почты Иво Высудил.

«1 марта Чешскую почту покинули 1 229 сотрудников. Еще 640 сотрудников изменили трудовой договор и продолжают работать на почте», - сказал Высудил.

По его словам, 130 уволившихся сотрудников уже достигли пенсионного возраста. «На административных позициях покинули 247 человек. В феврале 2021 года среднесписочная численность сотрудников достигла 27 351 физического лица», - добавил собеседник агентства.

Еще годом ранее ČP объявила, что сократит количество рабочих мест от 7 000 до 20 000 на тот момент в рамках реструктуризации к 2025 году. Уходящие сотрудники должны получать более высокое выходное пособие, выходящее за рамки Трудового кодекса, в зависимости от количества лет, отработанных на почте.

В связи с предстоящим увольнением министр внутренних дел Ян Хамачек (ČSSD), в прошлое Рождество провел переговоры с генеральным директором Чешской почты Романом Кнапом и представителями профсоюзов.

По словам Хамачека, усилия менеджмента направлены на то, чтобы вывести ЧП из самых больших проблем в этом году. Руководство компании заявило, что большая часть сокращений будет произведена в Праге. Сокращений избежали не сотрудники стойки регистрации и почтальоны, но также водители и другие почтовые работники. В декабре ČP разослала сотрудникам извещения о сокращении штатов.

Однако вскоре после того, как ČP уволила людей, в последние недели из-за переписи населения ей пришлось нанять несколько тысяч рабочих, работающих неполный рабочий день. Это продлится до 11 мая. Однако помимо них формы будут доставлены и штатными почтовыми служащими.

По словам Высудила, почтальонам в конце прошлого года выплачены 2 премии за повышение интенсивности работы и с учетом чрезвычайных условий, связанных с пандемией.

По его словам, размер вознаграждения зависел от количества отработанных часов. «Что касается повышения заработной платы, то для работников с тарифной оплатой заработная плата с 1 апреля увеличена на максимально возможный уровень, то есть на 3,9 процента», - добавил собеседник агентства.

По словам профсоюзных деятелей, средняя зарплата на почте на 7000 крон ниже, чем средняя зарплата в Чехии. На конец прошлого года она уже составляла 38 525 крон. В апреле прошлого года почта увеличила заработную плату на 5 %. «В этом году прибавка составит около 1100 чешских крон брутто на должность водителя. Я не знаю, как это есть у других групп», - сказал Праве Евжен Дворски, председатель Профсоюза работников (OHZ).

По его словам, почтальоны также заслуживают более высокого вознаграждения. «Конечно, мы потребовали более крупную финансовую сумму для OHZ, а также, чтобы вознаграждение не было связано с covid, потому что в этой сложной ситуации можно было отдельно подать заявление в Министерство финансов для компенсации операционных потерь и сопутствующих расходов, куда должны доставляться почтовые служащие вне зависимости от возможного заражения граждан», - сказал Дворски.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс Vokovice, Прага 6
Новинка
Проект № 82
Стоимость квартир от:
Kомплекс в скандинавском стиле, Прага 10 Новинка
Проект № 22
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist