С 1998 года квартиры в Чехии подорожали более чем в 4 раза

С 1998 года квартиры в Чехии подорожали более чем в 4 раза

С 1998 по конец 2019 года цены на квартиры в Чехии выросли в среднем в 4,25 раза. Больше всего в Среднечешском крае - 5,25 раза, а вот в Устеском крае - меньше, чем в 2 раза. Уровень инфляции за тот же период вырос на 59,8 процента. Это следует из данных Чешского статистического управления (ČSÚ).

«Рынок жилой недвижимости в Чехии постепенно развивался с 1990-х годов после того, как освободился от различных нормативных ограничений. 1990-е были периодом повышенной, а поначалу даже стремительной инфляции, и то же самое касалось цен на жилую недвижимость. Однако достоверной статистики их развития нет», - сказал Иржи Мразек, директор Департамента статистики цен ČSÚ. По его словам, ČSÚ располагает данными только с 1998 года, когда рост цен на жилье прекратился из-за экономического спада.

По данным ČSÚ, с 1998 года произошло 3 значительных роста цен. Первый скачок в середине 2003 года в связи с вступлением Чехии в Европейский Союз в мае 2004 года. «Это было связано с ожиданием интереса иностранных покупателей к чешской недвижимости. В третьем квартале 2003 года средние цены на квартиры в Чехии выросли более чем в 2 раза по сравнению с 1998 годом», - добавил Мразек.

После некоторого разочарования, по его словам, в 2005 году цены снова начали стремительно расти. Они находились на волне глобального экономического роста и оптимизма. С предыдущего пика в 2003 г. по 2008 г. они выросли примерно на 3/5, по сравнению с 1998 г. - более чем в 3 раза.

В конце 2008 года разразился мировой финансовый кризис, который также был кризисом ипотечного рынка. Данный кризис затронул и Чехию, где к концу 2009 года цены на квартиры упали на 18,1 процента. Затем был застой, который длился около 3-х лет», - добавил Мразек.

Впоследствии цены снова начали расти, сначала в среднем на 3,5 % в год, с 2016 года до конца 2019 года рост цен ускорился в среднем до 10,7 % в год. «Данных для сопоставимой статистики за 2020 год у ČSÚ больше нет, но из других доступных данных ясно, что цены на жилье продолжали расти», - сказал Мразек.

За последних 20 лет цены на квартиры в Чехии росли в среднем на 7 % в год. Земельные участки подорожали в среднем на 5,2 процента, а цены на семейные дома росли в среднем на 4,6 процента в год.

Из отдельных регионов после Среднечешского региона цены на жилье больше всего выросли в Моравскосилезском, Пльзеньском и Высочинском краях - примерно в 4,7 раза. С другой стороны, после Устецкого региона, где цены выросли на 93 %, последовали Либерецкий край (3,7 раза), Пардубицкий край, Южно-Моравский край и Карловарский край, где цены выросли в 3,8 раза.

«Однако эти различия невозможно переоценить. Например, в Моравскосилезском крае в конце 1990-х годов были низкие цены на жилье, так как после завершения экономических преобразований здесь преобладала высокая безработица. Растущая привлекательность Среднечешского края в большей степени связана с привлекательностью постоянно расширяющейся пражской агломерации и ее окрестностей за последние два десятилетия», - добавил Мразек.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Резиденция «Bydlení u Malvazinek», Прага 5
Новинка
Проект № 107
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .