В Чехии стремительно дорожают строительные материалы, построить дом становится дороже

В Чехии стремительно дорожают строительные материалы, построить дом становится дороже

Паника охватила не только строительные компании, но и клиентов. Стоимость металла, ПВХ, полистирола и древесины стремительно растут, в добавок к этому они еще экспортируются за границу в больших объемах. Стройматериалы становятся настолько дорогими и даже слишком дорогими, что расчёты на строительство дома, созданного, например, в начале года, сейчас бесполезны.

Для этого есть много причин: цены растут из-за более высокого спроса, поскольку люди строят и ремонтируют все больше. Основное сырье становится дороже, коронавирус нарушил их производственные цепочки и цепочки поставок.

«В марте 2021 года на сайте строительной компании мы выбрали дом под ключ, бунгало с 4 спальнями, полезной площадью 99 м2. Нас интересовала относительно выгодная цена. Когда компания прислала нам в июне расчёт затрат на строительство, включая резерв, она проинформировала нас, что ей пришлось повысить цены на материал примерно на 10 процентов», - рассказала Ленка, которая хочет строить дом в районе Колина.

Тем временем строительная компания убрала цены на жилье со своего веб-сайта, заявив, что в настоящее время работает над переоценкой, а также приостановила прием заказов на другие конструкции.

Из миллиона крон неожиданно получается 1,5 миллиона крон

Таким образом, ситуация в строительной отрасли, которую в Чехии еще удалось полностью запустить, а также ситуация на и без того перегретом рынке недвижимости Чехии  становятся все более неопределенной. Дизайнерам и строителям сложно устанавливать цены, а людям может не хватить денег, которые обычно берут ипотеку на новое жилье. Подорожание на 10 процентов, как у Ленки, это лишние сотни тысяч крон при постройке особняка.

«С точки зрения дизайнера сложно оценить стоимость строительства», - подтвердила дизайнер Ева из Праги.

«Например, я занимаюсь реконструкцией семейного дома в окрестностях Брно. Застройщик хочет заняться мансардой, включая замену фермы. Обычно я бы оценивала это по ценовым показателям для строительной отрасли или по опыту, и я могла бы сказать им, что они уложатся, например, в миллион крон. Сейчас я действительно в этом не уверена», - добавил дизайнер.

По ее словам, может случиться так, что из миллиона будет 1,5 миллиона крон. «В настоящее время я также создаю проект, который продлится полгода после получения разрешения на строительство, поэтому заказчик приступит к строительству следующей весной. Это вообще невозможно оценить», - добавил дизайнер.

Одна столярная компания представила предложение по реконструкции фермы и кровельного покрытия семейного дома. Застройщик думал около месяца, что нормально для таких вложений. Когда он всё решил и позвал плотника, чтобы тот приступил к работе, цены были уже совсем другие, и весь процесс пришло начинать заново.

Беда везде. «Мы вынуждены снова поднять цены на коттеджи», - заявила строительная компания HP Domy, еще не оценив, насколько они вырастут.

Однако перечень материальных затрат захватывает дух - изделия из пластика, дерева и стали с нового года подорожали на десятки процентов.

Большие различия в предложении

При этом рост цен даже внутри сегмента существенно различается. Например, Den Braven, производитель герметиков, клея и другой строительной химии, объявил, что с 14 июня он повысит цены на от 3 % до 40 %.

В то же время он вводит количественное регулирование и будет поставлять компаниям максимум на 15 процентов материалов сверх прошлогоднего объема.

При этом оставляет за собой право продать по более высокой цене даже ранее полученные заказы или не доставлять товар в итоге. И без штрафа.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект на вершине холма , Прага 5
Проект № 21
Стоимость квартир от:
Уютная резиденция, Прага 6
Проект № 10
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .